0

Мы даём возможность детям нашей республики узнать о народных промыслах Дагестана!

Республиканский Дом народного творчества продолжает цикл мастер-классов. 18 февраля более 20 детей со школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей приняли участие в мастер-классе по унцукульской насечке по дереву.

Специалист Республиканского дома народного творчества, потомственный мастер, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» Магомедали Магомедалиев поделился с ребятами историей промысла и своим богатым опытом.

Он рассказал о родном селе Унцукуль, когда в дореволюционное время собрали всех мастеров и создали артель- Унцукульскую художественную фабрику- единственную в мире, которая производит такие изделия.

«Изначально инкрустацией занимались только мужчины. Но во время Великой Отечественной войны более 200 мастеров ушли на фронт, а вернулось только 70, — рассказал мастер. — И тогда привлекли к труду и женщин, чтобы наш промысел продолжал жить. В 1937 году наши деды приняли участие на выставке в Париже и получили гран-при, а также серебряную медаль за участие в фестивале в Бельгии. Ведь аналогов такой инкрустации нет во всем мире. В 2019 году во Франции проходили Дни народного творчества Дагестана. Я по рекомендации Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества принял там участие. В первую очередь я показал на фестивале диплом наших дедов. Французы были очень удивлены, что ремесло до сих пор существует».

Магомедали Магомедалиев рассказал о своём роде Анчи и о родовом орнаменте, который он использует в украшении изделий.

«В первый раз, когда я пришёл на унцукульскую фабрику, мне казалось, что я никогда не научусь этому искусству. Но спустя три месяца в 1991 году я сделал свою первую работу- трость. И с тех пор я живу этим ремеслом. Это огромный труд, ведь одно изделие- это несколько тысяч ударов молотком. Для работы мы до сих пор используем самодельные инструменты, которые придумали наши деды. Наш промысел-это достояние, о котором надо рассказывать и передавать из поколения в поколение. Меня учил мой отец, моего отца- дед, а я в свою очередь обучаю своих детей»- поделился Магомедали.

Школьники с огромным удовольствием слушали историю мастера длиною в жизнь. Они задавали вопросы, делились своими эмоциями и впечатлениями. Руслан Чаринов ученик 6 класса рассказал, что он понял, чтобы добиться успеха необходимо трудиться.

Мальчики и девочки от 7 до 14 лет попробовали самостоятельно под присмотром мастера сделать насечку и вбить рисунок на деревянном изделии.

После чего сделали совместную фотографию на память.

Мастер-класс — это одна из форм, на которой дети легко усваивают информацию, знакомятся с традициями и промыслами народов Дагестана, приучаются к труду.

admin

Добавить комментарий