0

Мероприятия по сохранению лесов проведут в этом году в Дагестане в рамках нацпроекта «Экология»

Заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Экология» состоялось в пятницу, 26 февраля, под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Владимира Лемешко.

Было отмечено, что в рамках нацпроекта «Экология» в Дагестане реализуется 5 региональных проектов: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» (проект реализован), «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов». К реализации двух последних планируется приступить в 2023 году.

В 2021 году финансирование предусмотрено только по региональному проекту «Сохранение лесов», в рамках которого планируется приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, а также проведение мероприятий по заготовке семян и лесовосстановлению.

Что касается реализации федерального проекта «Чистая страна», его участником является Минприроды Дагестана. Проектом предусматривается рекультивация свалок в черте городов за счет средств федерального бюджета. На 2023 год планируется рекультивация свалки в г. Дагестанские Огни, на 2024 год – в городах Каспийск, Буйнакск, Южно-Сухокумск, Хасавюрт.

Владимир Лемешко дал поручение главам администраций городских округов представить необходимую документацию, в том числе материалы по инвентаризации объектов накопленного вреда окружающей среде, в Минприроды РД для дальнейшего направления в Минприроды России, что позволит обеспечить городам участие в федеральном проекте.

Участники заседания также затронули вопросы, обозначенные Врио Главы РД Сергеем Меликовым 17 февраля на расширенном заседании Правительства региона по ситуации с обращением с ТКО.

В частности, обсуждены вопросы участия республики в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», ход разработки проектно-сметной документации по объектам мусоросортировочных комплексов в пяти муниципальных образованиях.

Министерством природных ресурсов и экологии РД проводится работа по привлечению инвесторов для строительства объектов обработки ТКО на территории республики, разработана дорожная карта совместной работы всех заинтересованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, руководитель Республиканской службы по тарифам РД Камиль Алигалбацев, врио руководителя Госжилинспекции РД Сергей Касьянов. В режиме ВКС к обсуждению были подключены главы городских округов.

admin

Добавить комментарий