0

Меликов назвал недопустимой ситуацию с перебоями в электро- и газоснабжении

Ситуацию с ухудшением в сфере электро- и газоснабжения в период резких изменения погодных условий в регионе обсудили под руководством врио главы Дагестана Сергея Меликова 24 февраля.

Происходящее глава региона назвал недопустимым, особенно с учетом того, что без света остались и важные социальные объекты.

По словам врио вице-премьера РД Владимира Лемешко, в результате изменений погодных условий и шквалистого ветра до 35 м/с 23 февраля без света остались 98 населенных пунктов с населением свыше 112 тыс. человек.  Электроснабжение большинства потребителей восстановлено, в некоторых муниципалитетах работы продолжаются. Для проведения ремонтных работ задействована 101 бригада в составе 327 человек и 124 единицы спецтехники. Основными причинами возникшей ситуации Лемешко обозначил изношенность сетей и аварии, связанные с погодными условиями.

Восстановительные работы проводились во взаимодействии с дагестанским МЧС: к аварийным работам привлечено более 3 тысяч специалистов и около 200 единиц техники.

Сергей Меликов считает, что массовые отключения произошли из-за ненадлежащей подготовки к зиме, в том числе безответственной работы чиновников. Отвечая на вопрос руководителя республики, Владимир Лемешко сообщил, что наиболее остро проблема с отключением электроэнергии возникла в Акушинском районе, где был обесточен 21 населенный пункт. При этом глава муниципалитета Махач Абдулкеримов пояснил, что электросети в районе находятся в собственности «Россетей».

Было отмечено, что в большинстве других муниципалитетов ситуация аналогичная: практически везде электросети находятся в собственности «Россетей». Меликов заверил, что проблема с содержанием объектов данной организацией в ненадлежащем состоянии будет доведена до федерального центра.

Затем он поручил врио вице-премьера Владимиру Лемешко подготовить подробную справку по отключениям 22-24 февраля с указанием муниципалитетов, количества объектов и их собственников.

Подытоживая, Сергей Меликов констатировал, что на сегодня вопросы электро-, газо-, водоснабжения, водоотведения, земельных ресурсов являются наиболее актуальными для Дагестана. Они не соответствуют минимальным требованиям и постоянно находятся в аварийном режиме, дополнил он.

«Дагестан к зиме оказался не готов, хотя все акты о готовности были приняты. Я не позволю подобным образом готовить республику к зиме следующего года. Лично Председатель Правительства возьмет на контроль с мая вопрос подготовки к зиме»,– заключил он.

admin

Добавить комментарий