0

«Газпром» хочет отказаться от сбыта газа в Дагестане

«Газпром» намерен отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане в пользу единого оператора. Тем самым компания хочет уйти от убытков, связанных с республикой, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы «Газпрома» Алексея Миллера к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В письме Миллер указывает, что задолженность жителей Дагестана перед региональными газовыми компаниями на 1 октября 2020 года составила 14,9 млрд рублей, а резервы по сомнительным долгам превысили 9,4 млрд рублей.

Глава «Газпрома» предлагает создать в Дагестане единого оператора в форме федерального казенного предприятия (ФКП) и передать ему в безвозмездное пользование газораспределительные сети, принадлежащие республике и ее муниципалитетам. «Газпром» при этом может остаться только оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и ФКП.

В пресс-службе правительства РФ подтвердили «Коммерсанту» получение письма и отметили, что предложение «Газпрома» находится на проработке в Минэнерго, Минфине, Минэкономразвития, ФАС и Росимуществе.

admin

Добавить комментарий