0

В отношении бывшего министра Набиюлы Карачаева возбуждено дело о халатности

Бывший министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев стал фигурантом уголовного дела о халатности из-за мусорного коллапса в республике.

По версии следствия, в ноябре 2018 года минприроды заключило с управляющей компанией «Лидер» два соглашения о работе компании в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В соглашениях было прописано, что подтверждением исполнения обязательств компании служат безотзывные банковские гарантии. Они должны выдаваться на каждый год действия срока соглашения со дня его вступления в силу. При этом с января по сентябрь прошлого года таких банковских гарантий у «Лидера» не было.

Минприроды республики, в лице министра Набиюлы Карачаева, считает следствие, должно было контролировать исполнение соглашений и при наличии оснований своевременно инициировать рассмотрение вопроса о лишении компании статуса регионального оператора.

Кроме отсутствия банковских гарантий, руководители «Лидера», не довозя мусор до полигона в Избербаше и высыпая его на несанкционированной свалке в Агачауле, как считает следствие, похитили в течение прошлого года более 235 млн рублей.

«Несмотря на наличие у министерства оснований для расторжения соглашений, своевременные процедуры по прекращению незаконной деятельности компании не приняты», – сообщила пресс-служба республиканского управления Следственного комитета России.

Бездействие Карачаева, по мнению следствия, позволило компании в течение длительного времени размещать отходы на неприспособленной для этого территории, не исполнять обязательства по соглашениям. Это привело к существенному нарушению прав и законных интересов жителей Махачкалы и Каспийска на благоприятную окружающую среду, а также лишило республику возможности получения денежной компенсации за неисполнение «Лидером» своих обязательств.

В следствии этого возбуждено уголовное дело, а в начале февраля руководители компании стали фигурантами дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.


admin

Добавить комментарий