0

В Дагестане планируют создать 5 мусоросортировочных комплексов

11 февраля под руководством врио главы Дагестана Сергея Меликова обсуждены меры по стабилизации ситуации с обращением твердых коммунальных отходов в республике.

Ранее, 29 января, состоялась встреча главы региона и представителей ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). По ее итогам между региональным кабмином и «Российским экологическим оператором» было подписано соглашение, создана рабочая группа.

На мероприятии выступил глава РЭО Денис Буцаев. Он рассказал о том, какие протокольные пункты соглашения уже удалось выполнить. По словам Буцаева, основной задачей было принятие оперативных действий по снятию напряженности из-за отказа регоператора УК «Лидер» от выполнения своих обязательств, а также возобновление вывоза мусора в Махачкале и Каспийске.

На сегодня в этих городах законтрактованы 43 мусоровоза, которые регулярно работают. Однако, для достижения показателей в Каспийске дополнительно нужны 5 единиц техники, а в Махачкале – плюс еще 20.

«В качестве помощи мы нашли технику в Москве, и она уже готова начать работу в Махачкале. В этой связи важна работа по оформлению договоров»,- заявил Денис Буцаев.

Далее он затронул второе протокольное поручение, связанное с мусорными полигонами. При этом глава РЭО отметил, что необходимо определить объекты и получить на них соответствующие документы для организации вывоза мусора на ближайшие несколько лет. При этом Буцаев добавил, что РЭО готов взять на себя финансирование 50% от общего объема инвестиций в строительство полигонов и объектов обработки мусора в Дагестане.

В целях обеспечения полноценной деятельности регоператоров, уже определенных в республике, запущен механизм по утверждению соответствующих тарифов. Как сообщил руководитель Республиканской службы по тарифам РД Камиль Алигалбацев, тарифы будут установлены до 1 марта.

По информации пресс-службы АГиП РД, для перспективного решения проблем с ТКО начаты работы по проектированию 5 мусоросортировочных комплексов. Для строительства новых объектов отобраны земельные участки в Дербенте, Кизляре, а также Буйнакском, Хасавюртовском, Сулейман-Стальском районах. Помимо этого, определены земельные участки и для создания 4 полигонов. Учитывая опыт других регионов, рассматривается вопрос по размещению в республике мусороперевалочных комплексов.

admin

Добавить комментарий