0

В Дагестане в этом году планируется заложить 900 га садов

Посадка 900 га новых садов запланирована в Дагестане на 2021 год, при этом будет использовано 200 тыс. саженцев местного производства. Недостающую часть посадочного материала завезут из соседних регионов России, некоторую долю приобретут и за рубежом, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

На начало текущего года общая площадь садов в Дагестане составляет 28,9 тыс. га, из которых более 21,4 тыс. га — в плодоносящем возрасте. Также в республике насчитывается свыше 3,7 тыс. га интенсивных садов (прим: в таких садах более плотная посадка, количество саженцев на 1 га может достигать 3,5 тыс. единиц), в том числе плодоносящих — 942 га.

В прошлом году в Дагестане собрали 182 тыс. тонн плодов. При плановом индикаторе в 866 га в республике за год было заложено 1207 га новых садов, в том числе 686 га интенсивного типа.

Отмечается, что особый интерес инвесторы проявляют к закладке интенсивных и суперинтенсивных плодовых насаждений. В частности, хорошие результаты демонстрирует ООО «Полоса» в Сулейман-Стальском районе, которое за последние три года заложило 300 га супертинтенсивных яблоневых и 600 га фундуковых садов. В текущем году здесь планируют посадить яблоню еще на площади 120 га и фундук на 400 га, также намечено строительство первого этапа плодохранилища на 6 тыс. тонн.

admin

Добавить комментарий