0

Врачи из Москвы побывали в труднодоступных сёл Дагестана

Благотворительный проект «Здоровое село» вновь посетил горные районы Республики Дагестан. В прошлый раз, руководитель проекта, доктор Агамов обещал вернуться – и он своё слово сдержал. На этот раз, бригада врачей прибыла в более расширенном составе туда, где вопрос и проблема оказания медицинской помощи стоит гораздо острее, нежели в других местах. Причина прибытия медиков кроется в том, что после первых десантов в Агульском и Магарамкентском районах, к автору данного проекта Загиру Агамову стали поступать многочисленные заявки со многих уголков Страны гор, от глав сёл, руководителей сельских больниц, а также простых жителей, узнавших о данном проекте.

Буквально на днях группа десант московских врачей прибыл в столицу Дагестана и сразу же направился в Бежтинский участок Цунтинского района. Стоит отметить, что поселение расположено высоко в горах и добраться до него весьма затруднительно – особенно в зимний период. Поэтому не удивительно, что следить за здоровьем, а тем более – вовремя обращаться за медпомощью к врачам, здешние автохтоны попросту не привыкли. Узнав о возможности пригласить квалифицированных врачей, главный врач местной больницы Али Абдулмеджидов решил не упускать такую возможность и отправил Загиру Агамову письмо с просьбой приехать к ним. По прибытии докторов, отбоя не было от желающих проконсультироваться с врачами из ведущих московских клиник, а также присоединившихся к ним врачей из республиканских учреждений и сотрудников ДГМУ.

Буквально за два дня доктора приняли около 550 пациентов, удалось даже провести небольшую операцию, а также мастер-класс по алгоритмам оказания скорой медпомощи для местного медперсонала. Далее, врачи благотворительного проекта «Здоровое село», посетили селение Агвали Цумадинского района, где на базе центральной районной больницы, при поддержке местного медицинского персонала, в течение двух дней, вели приём жителей Цумадинского района. В целом, за 4 дня работы на базе двух сельских больниц, было проконсультировано более 1000 пациентов.

Отметим, что к идее благотворительного проекта Загира Агамова подтолкнула работа с инфицированными коронавирусом пациентами ещё в период первой волны пандемии летом прошлого года. Он работал в «красной зоне» с пациентами COVID-19, на базе перепрофилированного учреждения ДЗМ филиала № 4 городской поликлиники № 115.

«Это было сложное время, но такой опыт дал мне возможность переосмыслить отношение к жизни и здоровью людей», — рассказал врач.

По словам Загира Агамова, жители дагестанских сел редко обращаются к врачам по поводу недомоганий, считая подобное слабостью и не спешат за медицинской помощью, даже в сложной ситуации, не желая обременять близких. Да и вопрос с доступностью медицинской помощи в горах стоит остро ввиду отдаленности сел от городов.

Вызывает глубокое уважение и признательность то, что благотворительный проект «Здоровое село» Загир Агамов реализует на личные средства. Это вознаграждения, полученные от грантов в 2019 и 2020 годах.

Впереди запланирован еще ряд поездок по дагестанским сёлам, среди которых Белиджи, Ашты, Тарумовке, Нижнем Казанище, Кадаре, Харбуке, Ансалте, Башлыкенте, Улугата, Джаванкенте и Куге. Со следующим пунктом врачи пока не определились. Однако ничуть не сомневаются в том, что их везде ждут с распростёртыми объятиями. Это и не удивительно, ведь дороже здоровья в мире нет ничего.

admin

Добавить комментарий