0

Аэропорт Махачкалы и Дербент планируют связать ж/д сообщением

Международный аэропорт Махачкалы планируется связать железнодорожным сообщением с некоторыми населенными пунктами Дагестана, в том числе Дербентом. Об этом было сказано на совещании в правительстве региона по вопросам развития ж/д транспорта в республике.

В ходе обсуждения премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов отметил, что комплексное развитие Дербента и расширение махачкалинского аэропорта требуют обеспечения качественного железнодорожного сообщения.

Гендиректор ООО «Архитектурное бюро Т.Башкаева» Тимур Башкаев презентовал предпроектный анализ вариантов организации ж/д сообщения с аэропортом Махачкалы по принципу аэроэкспресса в Дагестане. Проектом предлагается включить воздушную гавань в региональную железнодорожную сеть и соединить с Дербентом, Избербашем, поселком Манас.

Ожидается, что проект позволит интегрировать пути авиационного сообщения с железнодорожными путями. Авторы проекта предлагают обустроить на станциях одну островную платформу, блок лифтовых коммуникаций, а также организовать зону современного общественного пространства.

Государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров отметил, что презентованный вариант — это только первый этап реализации проекта. Вторым этапом планируется довести ветки железной дороги от столичного аэропорта до Махачкалы, чтобы сделать ее кольцевой.

По итогам совещания Абдулпатах Амирханов дал ряд поручений. Первое из них касается земельного вопроса, которое предстоит проработать с главами муниципалитетов.

admin

Добавить комментарий