Названа вероятная причина массовой гибели тюленей в Дагестане

Причиной массовой гибели тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане в конце 2020 года, стала асфиксия (удушье), вызванная, вероятнее всего, выбросом природного газа. К такому выводу пришли ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН с коллегами из других научных организаций, сообщили в пресс-службе института.

Напомним, в декабре прошлого года в Дагестане было обнаружено более 300 тел каспийских тюленей, наибольшие выбросы мертвых животных пришлись на побережье между Махачкалой и Каспийском. Для расследования причин произошедшего в республику прибыли специалисты различных профильных организаций страны.

Отмечается, что у всех обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов: снижение воздушности тканей легких, застой крови в сосудах сердца, отек и дегенеративные изменения в тканях головного мозга. Подобные изменения, как поясняют ученые, свидетельствуют о смерти в результате асфиксии. При этом отсутствуют признаки механического сдавливания, что указывает на иной характер удушья.

«В качестве наиболее вероятной причины такой асфиксии рассматривается выброс природного газа – метана и сопутствующих газов, которые могут вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы»,- говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления
– грязевые вулканы, грифоны и т. п. Их интенсивность может возрастать при сейсмических явлениях.

Ученые выяснили, что в течение ноября на побережье Дагестана было зарегистрировано свыше 40 сейсмических толчков силой до 4,8 баллов. В маловетренных условиях локальные выбросы метана могли сформировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания. Они, как считают исследователи, с большой вероятностью могли привести к массовой гибели каспийских тюленей, мигрирующих в это время вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения.