0

С. Меликов: «Работы по коллектору в Махачкале должны начаться в 2021 году»

21 января под руководством врио главы РД Сергея Меликова состоялось обсуждение вопросов сокращения объема незавершенного строительства (ОНС), реализации проектов по переселению граждан из аварийного жилья и других направлений в строительной сфере региона.

Сергей Меликов напомнил, что в Дагестане реализуется пилотный проект по сокращению ОНС и указал взять за основу главный из них – строительство канализационного коллектора в Махачкале.

Подробнее об этом рассказал врио главы минстроя РД Малик Баглиев. По словам министра, строительство коллектора ведется в два этапа. В рамках первого этапа – разработана ПСД и представлена в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако, было отмечено, что для получения заключения необходимо также представить проект планировки территории, учитывающий строительство объекта, а также наличие источника финансирования. По первому пункту, как рассказал Баглиев, в ближайшее время будет принято постановление правительства РД, подготовленное Комитетом по архитектуре и градостроительству республики. Говоря о втором вопросе, глава ведомства сообщил, что– источник финансирования объекта пока не определен.

Далее выступил Первый вице-премьер РД Батыр Эмеев, который проинформировал участников совещания о перспективах строительства канализационного коллектора в Махачкале. Напомнив о приезде в республику группы специалистов ВЭБ.РФ, зампред отметил, что совместно с ними были изучены проекты, достигнута договоренность о направлении ими в ближайшее время специалистов для исследования старого и нового проектов, чтобы дополнительно получить экспертизу.

При этом, определенная часть средств на эти цели поступит по линии минстроя России, после чего уже планируется расписать помесячный план работ. К решению данного вопроса, по словам Батыра Эмеева, планируется привлечь французскую компанию. На первый этап по ПСД заложено 150 млн рублей, на второй – 458 млн рублей из республиканского бюджета.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Меликов заявил:
«Работы по коллектору в Махачкале должны начаться в 2021 году».

admin

Добавить комментарий