Пресс-конференция по вопросам новой коронавирусной инфекции прошла в ДГМУ

Пресс-конференция по вопросам новой коронавирусной инфекции состоялась 25 января в Дагестанском государственном медицинском университете. Организовано мероприятие министерством печати и информации Дагестана по поручению врио Главы РД Сергея Меликова. Участие в мероприятии приняли врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, руководитель управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, министр печати и информации Умаросман Гаджиев, руководители и журналисты федеральных и республиканских средств массовой информации.

По словам Т. Беляевой, эпидемия коронавируса в Дагестане идет на спад. «За минувшие сутки было госпитализировано 94 человека с подозрением на COVID-19. В связи со снижением количества госпитализаций более 880 коек перепрофилированных ранее для приема пациентов с COVID вернули к стандартному режиму работы. На сегодняшний день в республике для приёма больных с коронавирусом развернуто 3468 коек. С начала пандемии опасной инфекцией заразилось более 27 тыс. человек»,- сообщила она.

К сожалению, по словам Татьяны Беляевой все еще нередко встречаются тяжелые формы течения коронавируса, особенно у лиц старшего поколения, имеющие сопутствующие хронические заболевания, в связи, с чем она призвала не игнорировать симптомы заболевания и обращаться своевременно за медицинской помощью.

В Дагестане, как и по всей стране, стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19. «Для проведения массовой вакцинации за средства республиканского бюджета закуплено 60 морозильных камер, которые распределены по медицинским организациям региона, что сегодня нам позволило открыть 54 прививочных пунктов», — отметила Татьяна Беляева. Кроме того, на территории Республиканского центра инфекционных болезней в середине января открылся современный холодовой центр хранения вакцины. «В регионе созданы все необходимые условия для хранения и перевозки вакцины от коронавируса. Для ее транспортировки развернута полная логистическая цепочка с непрерывной холодовой цепью. Перевозят вакцину на специальном автотранспорте и та вакцина, которую мы вводим пациентам абсолютно безопасно в отношении соблюдения терморежима»,- рассказала министр.

На сегодняшний день иммунизацию прошли 709 человек. Согласно рекомендациям Минздрава России для того, чтобы оставить распространение коронавируса необходимо привить около 60% взрослого населения, а это порядка 780 тыс. жителей республики. «Мы полностью готовы к этой работе. Хотелось бы отметить, что, несмотря на негативную информацию в интернете, люди старшего поколения стали чаще записываться на вакцинацию от COVID. Это является большим подспорьем, так как именно этот контингент в свое время проходил вакцинацию и проводил вакцинацию своих детей, и понимает, что прививка нужна для собственной безопасности и безопасности своих близких»,- подчеркнула она.

Руководитель Роспотребнадзора РД Николай Павлов в своем выступлении отметил, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости, а также снижение количества положительных результатов тестов.

«Мы постоянно занимаемся борьбой с коронавирусной инфекцией. Эта работа дает свои результаты. Все мероприятия, которые проводились ранее в регионе, дали положительный результат. В течение девяти недель мы находились в состоянии плато, последнюю неделю мы наблюдаем снижение заболеваемости. Это говорит о том, что количество циркулирующего вируса уменьшилось. Но наибольшее снижение мы получим, если массово начнем прививаться против COVID-19. Это наиболее безопасный способ выработать антитела»,- сказал он.

Главный санитарный врач республики также отметил, что эффективность вакцины «Спутник-V» составляет 91,4 процента. То есть 91 человек из 100 привитых не будут болеть коронавирусом. А оставшиеся 8,6 процентов привитых перенесут болезнь в легкой форме. Эта эффективность подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований.

Сулейман Маммаев в своем выступлении отметил вклад ДГМУ в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. «Порядка 80 сотрудников из числа профессорско- преподавательского состава, более 600 студентов и ординаторов работали в «красной» и «зеленой» зонах республиканских медицинских учреждений, оказывая практическую помощь региональному здравоохранению. Говоря о сегодняшнем дне, хочу отметить, что начиная с осени и по сей день 80 студентов и ординаторов работают в красной зоне. Кроме того, на базе вуза по поручению врио Главы РД Сергея Меликова создан региональный call-центр по вопросам новой коронавирусной инфекции. С начала его работы операторами (студентами и ординаторами вуза), обработано около 12 тысяч звонков»,- сказал ректор.

Касаясь вопроса вакцинации от коронавирусной инфекции, С. Маммаев отметил, что учеными вуза была создана модель прогнозирования распространения заболевания. «Мы взяли за основу китайский опыт и анализировали по двум показателям. По итогам нашего анализа количество переболевших в республике может составлять около 40-45% населения. Для создания популяционного иммунитета необходимо привить еще порядка 20-25% дагестанцев. Поэтому я со своей стороны призываю население республики не бояться и вакцинироваться вовремя, тем более, что российская вакцина дает очень хороший иммунный ответ, при этом практически не имея побочных эффектов»,- заключил С. Маммаев.

Затем журналисты смогли задать спикерам интересующие их и население республики вопросы. Многие из них касались вакцинации (насколько безопасна вакцина, не заразен ли привитый человек, сколько нужно времени для выработки антител), текущей ситуации с коронавирусной инфекцией, лечением больных и т.д. В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов также ответили сотрудники Даггосмедуниверситета – проректор по лечебной работе Магомед Хамидов; заведующий кафедрой поликлинической терапии, главный пульмонолог Минздрава РД и СКФО Кубатай Масуев; доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС Саният Магомедова.

После пресс-конференции все ее участники смогли ознакомиться с работой единого call-центра по вопросам новой коронавирусной инфекции.