0

Остановить COVID-19 поможет вакцинация 780 тыс. дагестанцев

Остановить COVID-19 поможет вакцинация 780 тысяч дагестанцев. Ведь именно так, по мнению специалистов, будет достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета. На сегодняшний день прививку сделали чуть более 700 человек. Об этом и о пользе вакцинации против коронавируса говорили на брифинге, который прошел с участием руководства всех ответственных структур. 

Такие встречи станут регулярными, сказал министр Печати Умаросман Гаджиев. Собравшимся показали тематические информационные материалы, которые прошли на ТВ, после чего врио министра здравоохранения Татьяна Беляева рассказала и ситуации с ковид-19 в регионе. Руководитель министерства напомнила о том что большинство пациентов, попадающих в стационар, это люди с большим количеством сопутствующих заболеваний, возрастные пациенты, среди них и самая высокая смертность. Пока нет лекарства от ковид, единственная защита — вакцина.

На сегодняшний день обсуждается получение холодильных камер необходимых для полного обеспечения отдалённых регионов. Лидеры проведения вакцинации – Табасаранский район, Избербаш и Махачкала.

Глава Роспотребнадзора Николай Павлов заявил о снижении выявляемости заболевших. Девять недель статистика в Дагестане не менялась и составляла 7-8 процентов положительных тестов от всех сданных анализов, сейчас этот показатель — четыре процента. Николай Павлов напомнил о том, что старшее поколение беззащитно перед коронавирусом – летальность заболевших в возрасте старше 80 лет — 30 процентов, старше семидесяти – 17, старше 60 — 7-8 процентов, поэтому вакцинация старшего поколения – в приоритете.

В ближайшее время Дагестан получит ещё 90 тысяч доз вакцины Спутник-V. Представители Минздрава, Роспотребнадзора и медуниверситета призвали СМИ информировать население о необходимости вакцинации в борьбе с ковид. О том, как помогали в этом вопросе волонтеры, рассказал ректор ДГМУ, в частности, о том, какой вклад внесли студенты-медики, работающие в колл-центре, созданном на базе медунивера.

Специалисты Минздрава и Роспотребнадзора ответили на вопросы журналистов. Гендиректор РГВК Елена Тагирова поинтересовалась, может ли заразиться человек между двумя этапами вакцинации.

СМИ также интересовало соблюдение холодового режима в условиях перебоев с электричеством. Журналистов заверили, что это не проблема — вакцину хранят в системах с электронной регуляцией, обеспечивающей необходимый температурный режим. Еще один актуальный вопрос, прозвучавший на встрече — реклама импортных вакцин в соцсетях. Эти предложения либо обман, либо преступление, ответил главный санитарный врач — зарубежные вакцины перед применением в России должны пройти сертификацию в стране.

admin

Добавить комментарий