0

Минэкологии Дагестана определит нового регоператора по вывозу мусора в Махачкале

Министерство природных ресурсов и экологии РД планирует провести конкурс для определения нового регионального оператора, который будет вывозить мусор в Махачкале и Каспийске. Напомним, ранее от этой работы отказалась УК «Лидер», из-за чего в столице Дагестана и городе-спутнике образовались проблемы со своевременным вывозом мусора.

Как сообщает газета «Молодежь Дагестана», в Минэкологии еще не определились с точной датой конкурса.

«Пока следуем совместному плану с муниципалитетами по стабилизации ситуации»,- сказал представитель министерства.

Стоит отметить, что в настоящее время уборкой бытового мусора в дагестанской столице занимаются около 400 работников МБУ «Махачкала-1», работники УЖКХ Махачкалы, управления административно-технической инспекции и 130 единиц техники. Работа организована в три смены. В первую очередь производится вывоз мусора с центральных проспектов, а затем – на второстепенных улицах.

«Мы нe решаем вопрос с выбором нового рeгоператора и, видимо, будем выполнять всю эту работу до его появления. Она организована в режиме трeх смен и проходит ежедневно и круглосуточно»,- сказал представитель мэрии.

Перевернутые после уборки мусорные контейнеры он объяснил нехваткой спецтехники, в частности отсутствием контейнеровозов с боковым опрокидыванием баков.

Напомним, ранее УК «Лидер» заявила о приостановке вывоза мусора, в частности – в Махачкале и Каспийске, из-за того, что служба по тарифам не установила тариф на услугу на 2021 год. В заявлении компании было отмечено, что осуществлять деятельность в условиях рыночной экономики без тарифа регоператор не может.

РСТ республики предложила свое видение ситуации. Отмечается, что в Дагестане, согласно схеме обращения с ТКО, захоронение отходов должно производиться на полигонах в районах Избербаша и Кизляра. Исходя из этого, в 2019 году был утвержден тариф, а на 2021 год он подлежал анализу, как и отчетность занятых вывозов мусора компаний.

«Как показал аудит, ООО УК «Лидер» в 2019 году фактически не осуществлял доставку отходов до полигона, включенного в госреестр объектов размещения отходов (г. Избербаш, район горы Пушкин Тау), что подтверждается отчетной информацией, полученной от оператора данного полигона ООО «Грин Тау»,- говорится в сообщении.

В этой связи при рассмотрении нового тарифа были учтены доходы регоператора, полученные исходя из неполноты исполненных обязательств. В результате в ходе анализа данных, представленных УК «Лидер», было принято решение не утверждать тарифы по обращению с ТКО в зоне деятельности компании на 2021 год.

admin

Добавить комментарий