0

Информация о международном конкурсе «Европейское дерево года-2021».

В России существует реестр старовозрастных деревьев, в котором насчитывается более 1000 деревьев. Все деревья прошли обследование специальным оборудованием для подтверждения возраста и имеют международную сертификацию. Среди этих деревьев ежегодно проводится конкурс «Российское дерево года».

В 2020 году Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан впервые подал заявку на участие в конкурсе и номинировал 283-летний платан, растущий во дворе исторической соборной Джума-мечети г. Дербента.

Список для голосования из 12-ти уникальных деревьев был утвержден всероссийской сертификационной комиссией. В этот список, помимо дербентского платана, вошли 7 дубов из Липецкой, Псковской, Белгородской, Брянской областей, республик Марий Эл, Мордовия и Чувашии, 3 сосны из Тверской, Тамбовской и Кемеровской областей и 1 ель из Карелии.

Конкурс проходил путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) с 1 мая по 1 октября 2020 года.

Победителем национального конкурса «Российское дерево года-2020» с результатом 39 082 голоса стал дербентский платан. 2 место занял дуб из Чувашии, за него отдано 25 720 голосов. 3 – место брянский дуб – 11 260 голосов.

Победитель национального конкурса получит Диплом победителя и Свидетельство участника Программы, который будет вручен организатором конкурса представителю Республики Дагестан 1 февраля 2021 года.

Конкурс «Российское дерево года 2020» является национальным отборочным этапом для участия в ежегодном международном конкурсе «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года. Теперь наш платан будет представлять Россию на международном конкурсе «Европейское дерево года-2021».

Для соблюдения условий Европейского конкурса, на территории страны-победителя национального конкурса, среди учащихся школ, должен быть проведен конкурс детско-юношеского рисунка «Древний платан – Российское дерево года — 2020». Даглесхоз провел этот конкурс по трем возрастным группам: 6-9 лет, 10-13 лет, 14-17 лет. Всего на конкурс было подано более 400 работ, из которых были отобраны 304 рисунка, соответствующих международным требованиям. По итогам оценки межведомственного жюри конкурса к финалу были допущены 43 рисунка. По итогам проверочных работ среди финалистов определены победители и призеры конкурса, всего 12 работ.

3 работы – победителей в младшей возрастной группе (6-9 лет), отправятся в марте 2021 года в Брюссель для демонстрации на церемонии награждения лауреатов европейского конкурса в Европарламенте.

Даглесхоз провел также и конкурс рисунков на приз зрительских симпатий.

Всем победителям и призерам будут вручены дипломы, денежные сертификаты и подарки от организаторов конкурса.

Спонсорскую поддержку оказывает торговый дом «Киргу», который выделил денежные сертификаты на общую сумму 105 тыс.руб, еще 45 тыс. изыскал Даглесхоз.

Награждение победителей, призеров и участников конкурса состоится 31 января в г.Дербент с участием представителей оргкомитета российского этапа конкурса, которые прибудут из Москвы.

В программе мероприятия намечена встреча с главой г. Дербента Р. Пирмагомедовым, концертная программа, выставка работ участников, официальное открытие памятной таблички дереву победителю Российское дерево года – 2020 в Джума мечети г.Дербент, экскурсия для детей участников конкурса и гостей в крепость Нарын-Кала.

Международный конкурс «Европейское дерево года-2021» будет проводиться с 1 по 28 февраля 2021 года. В нем будет участвовать 16 европейских деревьев из следующих стран: Чехия, Хорватия, Нидерланды, Румыния, Португалия, Соединенное королевство (Великобритания), Венгрия, Испания, Словакия, Франция, Польша, Ирландия, Болгария, Бельгия, Италия и РФ.

Надо отметить, что деревья из России уже 4 раза принимали участие в этом конкурсе, но выше 2 места ни разу не поднимались. В 2021 году у дербентского платана есть возможность прославить не только Дербент, но и Россию одержав победу в престижном европейском конкурсе.

admin

Добавить комментарий