0

Главный санитарный врач Дагестана рассказал об эффективности вакцины от коронавируса

Эффективность российской вакцины от коронавируса Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, превышает 90%, сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану, главный санитарный врач республики Николай Павлов.

«Эффективность вакцины «Спутник-V» составляет 91,4%, то есть 91 человек из 100 привитых не будут болеть коронавирусом. А оставшиеся 8,6% привитых перенесут болезнь в легкой форме»,- цитирует Павлова «Молодежь Дагестана».

Между тем на сайте регионального Роспотребнадзора сообщается, что прививка от COVID-19 делается в два этапа, и для формирования устойчивого иммунитета должно пройти три-четыре недели после второй вакцинации.

Отмечается, что после вакцинации от коронавируса, как и после любой прививки, возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, головная боль, ощущение озноба и «ломоты» в мышцах, боль и припухлость в месте инъекции. Однако, как поясняют специалисты, побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение одного-двух дней.

В настоящее время в городах и районах Дагестана развернуто более 50 пунктов вакцинации от COVID-19. В первую очередь от инфекции планируется защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения: медиков, педагогов, работников служб социального обслуживания и многофункциональных центров. В приоритетном порядке вакцину также могут получить лица с хроническими заболеваниями, поскольку для них заражение коронавирусом особенно опасно.

admin

Добавить комментарий