0

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале сегодня, 27 января — в день, когда Россия отмечала 77-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Волонтеры раздали жителям и гостям города кусочки хлеба массой 125 гр — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады зимой 1941-1942 годов.

Волонтеры корпуса «Махачкала» и активисты регионального движения «Вымпел» раздавали посетителям торговых центров города хлеб, но современный — без клейстера, опилок и прочих блокадных «добавок». Махачкалинцы также получали листовки, рассказывающие о периоде блокады Ленинграда.

Кроме того, добровольцы министерства по делам молодежи Дагестана организовали раздачу «блокадного» хлеба в парке им. Ленинского комсомола, в сквере им. Фазу Алиевой и на проспекте Расула Гамзатова.

Отметим, что к памятной акции, которая сегодня проходила по всей стране, присоединились и другие муниципалитеты Дагестана. Всего в мероприятии в республике приняли участие свыше 100 тыс. человек.

Напомним, блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны длилась 872 дня. За это время в городе от голода погибли более 630 тыс. жителей, еще около 17 тыс. человек были убиты при артобстрелах и бомбардировках. Более 1,5 млн ленинградцев были эвакуированы, в том числе в Махачкалу. Сегодня в столице Дагестана проживают шесть участников блокады.

admin

Добавить комментарий