0

В Дербенте состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования ДАССР

19 января в Дербенте, в актовом зале ДДЮТ состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию образования Дагестанской автономной советской социалистической республики, в котором приняли участие депутаты городского Собрания, сотрудники муниципалитета, руководители и представители учебных заведений, общественных, религиозных и молодежных организаций.

В начале мероприятия в зал торжественно были внесены флаги Российской Федерации и Республики Дагестан, а затем прозвучали гимны России и Дагестана.

В торжественном мероприятии принял участие и выступил глава городского округа «город Дербент» Рустамбек Пирмагомедов, который, обращаясь к горожанам, сказал: «Мы собрались в этом зале в связи со знаменательной датой в истории Дагестана — 100-летием образования ДАССР. Сегодня, когда история нашей страны становится предметом острых дискуссий, высказываются разные точки зрения и оценки прошлого, мы не вправе забывать о том, какую роль в судьбе наших народов сыграло образование Дагестанской автономии.

Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – в республику. Обретение государственности в составе России стало мощной основой экономического и культурного развития ДАССР. Благодаря помощи России наши народы в короткие сроки смогли восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь индустриализации и коллективизации. Это было время экономического и промышленного подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В это время строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, а также происходили масштабные преобразования на селе. В этот период получили развитие образование и наука, культура и искусство, начался прорыв в других сферах жизнедеятельности.

В день юбилея мы еще раз вспоминаем и ценим поддержку великого русского народа, других народов многонациональной Страны Советов. Испытанием прочности республики и всего нашего многонационального государства, дружбы и сплоченности народов явились годы Великой Отечественной войны, когда над нашей страной нависла большая угроза. В едином строю на защиту Отечества встали и дагестанцы. На фронтах бесстрашно сражались и проявляли отвагу и патриотизм, приближали победу более 180 тысяч славных сыновей и дочерей Дагестана. Немеркнущей славой покрыты имена 75 дагестанцев, которые были удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза.

В результате приобщения дагестанцев к русской, а через нее и к мировой культуре активно формировалась современная национальная интеллигенция. В короткие сроки было восстановлено народное хозяйство, началось социально-культурное возрождение Дагестана, строились новые предприятия и электростанции. Было создано более 30 новых отраслей: химическая, радиотехническая, энергетическая, строительная индустрии.

Особой вехой в истории Дагестана явилась эпоха 90-х годов прошлого столетия – период распада Советского Союза, когда серьезным испытаниям подверглась наша республика. Период, когда республики бывшего Советского Союза принимали законы о собственном суверенитете, дагестанский народ проявил свою мудрость и дальновидность. Дагестанцы сохранили верность своему историческому выбору – жить и развиваться в братской семье народов нашего многонационального Отечества.

За прошедшие годы Дагестан сложился как крупный экономический и культурный субъект Российской Федерации. Опыт этих лет убедительно свидетельствует, что важным условиям благополучия нынешнего и будущего поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа.

Сегодня важным стратегическим муниципалитетом на территории Республики Дагестан является наш город Дербент – один их самых древних городов России. Его история насчитывает несколько тысячелетий. За это время Дербент был свидетелем множества событий. Самые древние храмы и мечети находятся здесь. Дербент на протяжении многих веков воспевался поэтами, писателями, художниками. Каждый, кто хоть однажды побывал в Дербенте, был восхищен не только красотой этого древнего города, но и его самобытностью. В ряду выдающихся дагестанцев, ученых, просветителей, деятелей культуры и искусства стоят имена уроженцев Дербента».

«Опыт прошедших 100 лет убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущего поколений является сохранение и укрепление сплоченности многонационального дагестанского народа, дружба и братское сотрудничество со всеми народами Российской Федерации»,- сказал в заключение глава города.

Со словами поздравлений и добрых пожеланий к дербентцам также обратились почетные гости, приехавшие в наш город из республик Северного Кавказа и Южного федерального округа.

Затем глава Дербента вручил памятные награды горожанам, внесшим большой вклад в социально-экономическое развитие древнего Дербента.

На протяжении всего мероприятия на большом экране демонстрировались кадры документальной кинохроники, повествующие о различных этапах развития нашего горного края.

Позже состоялось большое театрализованное представление, в котором приняли участие артисты национальных театров, студенты вузов, учащиеся общеобразовательных и музыкальных школ, воспитанники ДДЮТ и другие.


admin

Добавить комментарий