0

В Дагестане планируется создать резервный фонд жилья

Проблемные вопросы в строительной отрасли Дагестана в режиме ВКС 21 января обсудили участники совещания под руководством врио главы РД Сергея Меликова. В числе других на мероприятии была обсуждена тема аварийного и ветхого жилья.

Отмечалось, что расселение по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РД в 2013-2017 годах» до сих пор не завершено.

За 2020 год по Махачкале переселили 80 семей, а в Дербенте – 18. По информации врио главы минстроя РД Малика Баглиева, из запланированных 2846 семей не расселена 321 семья. Речь идет о семьях, проживающих в 5 муниципалитетах, большая часть людей – из столицы республики. 

Министр сообщил, что для решения этой проблемы достигнута договоренность между мэрией Махачкалы и СМК «Жилье» о строительстве новых 8 многоэтажных домов. Реализация этого проекта в 2021 году позволит полностью завершить программу переселения по Махачкале.

Далее Малик Баглиев отчитался об успешном завершении в столице этапа программы переселения граждан из ветхого жилья за 2019-2020 годы, а также заявил о том, что мероприятия по этапу 2020-2021 гг. идут в соответствии с графиком.

При этом он пояснил, что по исковым заявлениям жителей решениями судов 31 МКД был признан не аварийным и исключен из программы переселения. Это привело к тому, что построенные дня них дома остались пустовать.

Эти квартиры, в ходе совещания было предложено использовать для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, которые имеют такое право, в том числе дети-сироты, участники афганских событий и другие. Здесь руководитель минстроя сказал о целесообразности формирования жилищного фонда.

Выслушав доклад, Сергей Меликов привел примеры, когда люди годами ждут своей очереди на получение жилья. Для решения таких вопросов, по его словам, и должен быть создан резервный фонд жилья. Меликов поручил проработать данный вопрос с точки зрения правовых аспектов, что позволит уже в этом году начать работу в этом направлении.

Глава региона дал указание со следующего года предусмотреть в бюджете денежные средства на создание резервного фонда жилья. Для того он поручил проконсультироваться с минюстом РД, согласовать с прокуратурой.

«Нужно передать часть квартир, которые не заселены, в республиканскую собственность и дальше использовать для выделения жилья социальным категориям, очередникам. Это касается «афганцев» и других категорий, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья. До 1 марта принять решение и после доложить»,- заявил Сергей Меликов.

Также на совещании были рассмотрены вопросы реализации проекта «Реновация» в Дагестане, проведения детального сейсморайонирования республики и др.

Подробнее – на сайте АГиП РД.


admin

Добавить комментарий