0

В Дагестане заложено 3,7 тысячи га интенсивных садов

Как сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РД, 15 января первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов посетил Дербентский район и ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по закладке интенсивных садов.

С применением современных агротехнологий ООО «Сапфир» ведет закладку 27 га интенсивного сада косточковых культур – черешни, абрикоса, персика, нектарина и сливы. В ближайшее время,  по словам инвестора Фатали Наврузалиева, планируется расширить площади посадок.

«На предприятии построены водоем объемом более 7 тыс. кубометров, насосная станция и система фильтрации воды, на завершающей стадии находятся работы по установке системы капельного полива»,- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД высоко оценил работу хозяйства. Он отметил, что садоводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства республики. При этом в регионе особая роль отводится интенсивному и суперинтенсивному садоводству.

Шарип Шарипов также отметил, что общая площадь интенсивных садов в Дагестане достигла 3,7 тыс. га, суперинтенсивных – 660 га. Государственная поддержка вступает хорошим стимулом для дальнейшего развития этих направлений. По его словам, только в прошлом году в РД в 14 муниципалитетах были заложены интенсивные сады, на Дербентский район приходится набольшая площадь посадок – 173 га.

В 2020 году в целом в Дагестане было заложено около 690 га садов интенсивного типа – это почти 70% от общей площади садов в РД, появившихся за год. «Кроме того, сегодня мы имеем серьезные перспективы для развития горного и предгорного садоводства. Мы намерены предпринять серьезные шаги в этом направлении»,- сказал он.

admin

Добавить комментарий