0

Более 30 школьников стали участниками мастер-класса по тастароплетению, который провел Республиканский Дом народного творчества.

В выставочном зале Союзе художников РД на фоне выставки декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана» состоялся мастер-класс, который провела народная мастерица из Нижнего Казанища Жамина Шугаибова.

Она уже более 20 лет занимается разведением тутового шелкопряда, изготовлением шелковых ниток и плетением ажурных изысканных пллатков тастаров — необходимого атрибута кумыкского женского костюма.

Участниками мастер-класса стали учащиеся Детской художественной школы, Детской школы искусств №8 г. Махачкалы.

Мастерица рассказала ребятам о процессе плетения платка: «Старинная техника изготовления из натуральных материалов отличает тастары от многих других платков. Нить для платка получают из кокона тутового шелкопряда, обдавая его кипятком. В зависимости от размера и наносимого узора процесс изготовления может занимать от 1 до 3 месяцев».

В настоящий момент мастерица по собственной программе обучает старинному ремеслу более 80 юных дагестанок в возрасте от 8 до 15 лет, а всего за 20 с лишним лет данное искусство постигли более 500 учениц.

Об истории шелководства в Дагестане и о самоотверженном труде Жамины Шугаибовой рассказала ребятам искусствовед, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина.

Мастерица и три её ученицы на практике показали свое умение плести красивые ажурные платки. Каждый из присутствующих на мастер-классе также попробовал сплести несколько узлов.

После мастер-класса для ребят провели экскурсию по выставке декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана».

admin

Добавить комментарий