0

Республиканский урологический центр получил аппарат для дистанционной литотрипсии

Первый в СКФО аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии появился в Республиканском урологическом центре в Махачкале. Аппарат позволяет  проводить процедуры бесконтактного разрушения камня с помощью генерируемых специальным прибором механических ударных волн, пояснили в пресс-службе минздрава Дагестана.

Новое оборудование, стоимостью 32 млн. рублей, 7 декабря осмотрел врио министра здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов. Аппарат уже установлен и готов принимать пациентов. По данным ведомства, он был закуплен в рамках реализации программы «Мужское здоровье» на средства регионального бюджета. 

Отныне, чтобы избавить пациентов от камней, врачам не нужно будет выполнять открытые операции или даже дробить камни через проколы. Лечение на современном аппарате проводится дистанционно с помощью ударной волны. Наряду с этим, у специалистов РУЦ появилась УЗИ-наводка экспертного класса, которая позволяет с точностью до миллиметра определить месторасположение камней.

В текущем году оснащение урологического центра было обновлено на 90%. Медучреждение впервые получило лапароскопическую и эндоурологическую стойки для проведения малоинвазивных вмешательств, приобретен лазер для контактного дробления камней, энуклеации аденомы простаты, резекции опухолей, установлены новые УЗИ- аппараты экспертного класса и мн. др.

admin

Добавить комментарий