0

О соблюдении ограничительных мер в городах Дагестана

С приближением новогодних праздников муниципалитеты Дагестана усиливают меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В четверг на пресс-конференции председатель ассоциации рестораторов Дагестана Мурад Мустафаев сообщил, что многие рестораны решили отказаться от массовых новогодних мероприятий. Люди приходят в кафе или ресторан и знают, что в 11 часов вечера им придется уйти. Эти меры отражаются на бизнесе, посещаемость упала, предприятия несут убытки, но другого выхода пока нет.

В ассоциацию рестораторов Дагестана входят 40 ресторанов, из них 20 уже отказались проводить корпоративы.

Новогодние утренники в Дагестане будут проходить строго с соблюдением всех санитарных требований. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила начальник управления развития общего образования минобрнауки Людмила Шабанова.

Каждый класс будет проводить утренник в своем кабинете. Общих новогодних мероприятий в актовых залах не будет.

В детсадах утренники, предполагающие собрание большого количества детей и их родителей, проводиться не будут.

Глава Кизляра Александр Шувалов провел 10 декабря очередное заседание оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом на территории города. Он подчеркнул, что ситуация очень серьезная, и призвал присутствующих по своим курирующим структурам особенно соблюдать и исполнять решение республиканского оперативного штаба.

«Надо усилить контроль за реализацией решений штаба, проводить дополнительные рейдовые мероприятия по рынкам, пассажирскому транспорту, предприятиям общественного питания, банкетным залам и кальянным. В местах массового пребывания людей соблюдение дистанции и масочного режима обязательно», – сказал глава города Шувалов.

Он также дал поручение провести дополнительную проверку учреждений образования, посмотреть, как проходит утренний прием учащихся, термометрия, дезобработка и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Муниципальному контролю совместно с Роспотребнадзором и правоохранительными органами проработать меры по контролю за исполнением введенных усиленных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В Дербенте по итогам заседания оперштаба были приняты следующие решения и даны поручения:

  • Не допускать проведение богослужений с присутствием людей, запретить доступ граждан в культовые здания, за исключением священнослужителей, запретить работу банкетных залов, кальянных.
  • Отменить проведение новогодних праздничных мероприятий в общеобразовательных учреждениях, в средних специальных образовательных учреждениях, в вузах, организовать проведение детских утренников в детских садах.
  • Усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше с привлечением волонтеров.
  • Усилить контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания в период с 23:00 до 06:00 часов.
  • Хозяйствующим субъектам независимо от организационно-правовой формы собственности, руководителям государственных и муниципальных предприятий необходимо обеспечить соблюдение масочного режима сотрудниками на рабочих местах.
  • Запретить организацию и проведение массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних.

Кроме того, уделить отдельное внимание контролю за стоимостью лекарственных препаратов в аптеках Дербента.

В Буйнакске члены оперативного штаба приняли решение ввести ограничения начиная с 4 декабря 2020 года до момента улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации:

  • Не допускать проведение богослужений с присутствием людей.
  • Для допуска граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети.
  • Обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, сооружений, в том числе запрет доступа граждан в культовые здания, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий. Кроме того, обеспечить совершение религиозных обрядов, ритуального омовения, бракосочетания и т. д. при ограниченном присутствии близких людей в количестве не более 10 человек и отсутствии допуска иных лиц в это время.
  • Обеспечить соблюдение масочного режима на рабочих местах.
  • Обеспечить контроль наличия у лиц, находящихся в торговых залах, помещениях, организаций, средств индивидуальной защиты (маски).
  • Запретить организацию и проведение массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних, как на территории организации, так и выездные в арендуемых помещениях.
  • Запретить работу банкетных залов, кальянных (до особого распоряжения).

admin

Добавить комментарий