0

«Обманутые»

Дагестан, к великому сожалению, не понаслышке знает, что такое экстремизм и тесно связанный с ним терроризм. Пик этого испытания мы прошли по историческим меркам не так давно, когда подверглись нападению коварного врага. В определённой степени, справившись с данной проблемой, очевидно, что успокаиваться рано.

Некоторые политики, позарившиеся на природные богатства нашей страны, все еще стремятся подорвать её изнутри, умело, используя религиозный фактор. Дагестан в этом смысле находится под прямым прицелом, и наши недруги этого даже не скрывают. Поэтому общество должно противостоять этому, используя все очевидные и неочевидные механизмы предотвращения подобных сценариев. Немаловажную роль в этом, безусловно, играет культура. И здесь следует оговориться: только созидающая, только та культура, для которой нравственные ценности стоят на первом плане. В этих целях даже разработана специальная государственная программа, одной из составляющих которой является «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан». В её рамках проводится огромная работа, в том числе и в некоторых учреждениях культуры. Одним из них является дербентский Музей истории мировых культур и религий. На прошлой неделе, на его площадке состоялась актуальная встреча городской общественности и представителей молодёжи с Эльмирой Кожаевой – дагестанским журналистом, главным редактором республиканской газеты «Голос степи», издающейся на ногайском языке.

С приветственным словом, открывая мероприятие, перед его участниками выступила директор музея Диана Гасанова. Она отметила важность той колоссальной работы, которую провела высокая гостья, тем самым, остерегая последующие поколения от роковых ошибок, возникающие в том случае, когда человек становится на путь экстремизма. Она также отметила, что с недавнего времени на базе музея начал свою работу творческий клуб для подростков и молодёжи «Дом», который уже привлёк на свою площадку большое количество людей с различными интересами. Здесь юные друзья музея встречаются, чтобы обсудить какие-то волнующие их проблемы, поделиться своей точкой зрения, объединить творческие усилия и т.д.

Далее слово было предоставлено Эльмире Кожаевой. Она поведала о том, что в сложное для республики время, когда её атаковали международные бандформирования, она работала военным корреспондентом «Молодежи Дагестана» и побывала во всех горячих точках, где развернулись военные действия. Чуть позже у неё родилась идея написать книгу «1999 год. Глазами репортера», где она изложила свою версию вторжения в республику боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба.

Далее Эльмира Кожаева коснулась истории создания фильма «Обманутые», премьера которого состоялась в рамках данной встречи. «Обманутые» – это кинотрилогия о тех, кто уехал в Сирию и вступил в ряды террористической организации ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), о тех, кто обманным путем был вовлечен в эту масштабную афёру, обернувшуюся в результате ужасной трагедией для многих жителей республики и их семей.

Заместитель директора музея Екатерина Мурадова в своём выступлении отметила, что, не смотря на то, что в Дербенте испокон веков в мире и согласии проживают люди разных конфессий, сегодня всеми руководящими структурами ведётся огромная работа по укреплению мира и спокойствия. В их числе городские и районные администрации, общественные организации, культурное сообщество и религиозные духовные управления.

Со словами благодарности в адрес автора фильма и книги Эльмиры Кожаевой выступили имам микрорайона «Аэропорт» Махмуд-хаджи Пириев, руководитель Дербентского музучилища Махмудова Камила, главный редактор республиканской газеты «Ватан» Виктор Михайлов и директор Лезгинского театра Динара Эминова.

По завершении показа кинотрилогии юным зрителям была предоставлена возможность поговорить с автором фильма, задать ему все интересующие вопросы.

admin

Добавить комментарий