0

До полигона, как до космоса

Во время военных действий в Нагорном Карабахе в одном из районов Дагестана упала ракета. Похоже, это неприятное обстоятельство навело определенных неприятных товарищей на мысль строительства в нашей республике частного космодрома. Что поражает больше всего, Корпорация развития РД в этом безумии выступает партнером.

Название ведомства вполне четко определяет задачи, которые перед ним ставятся. Только что-то не припоминается его сколь-нибудь значительного вклада как раз в развитие республики. Скажем больше, если идея создания космодрома станет поводом для очередных громких заявлений о том, что это инвестиции в будущее республики, расценивать его стоит не иначе как издевку: тут уж не о развитии пойдет речь, а о целенаправленном уничтожении. Просто доконают умирающую инфраструктуру, и всё тут!

На фоне имеющихся проблем с экологией применение космических технологий (а иначе это не назовешь) способно попросту поставить крест на планах по реанимации засушливости земель в северной части Дагестана, где как раз и планируется строить объект. Практически вручную сельхозпроизводители сейчас пытаются привести землю в чувство, а тут ее собираются нагло выжечь. Нормальный подход к «развитию». Все же так делают. Потом объясните фермерам, как их выжженные поля и торчащие из них осколки ракет вяжутся с успехами в развитии.

Кстати, о земле. Проблема с ее наличием в плотно заселенном аграрном регионе из года в год только увеличивается. Тут стоит понимать, что повторное упоминание об отрасли АПК мы приводим не просто так. Земли сельхозназначения то и дело используются для строительства чего угодно, но агропром не строит, он выращивает. Так что создание полигона для испытаний как факт может стать поводом для серьезного социального взрыва.

Понятно ведь, что речь не идет о заграбастывании всего лишь одного гектара земли, рядом с которым будут вполне себе мирно располагаться детский сад и школа. Инициаторы проекта наверняка ответят, что реализуют его где-нибудь в степях, не представляющих интереса для крестьянско-фермерских хозяйств. Спасибо, не надо.

«Дагестанская правда» обратилась за комментариями в Агентство по предпринимательству и инвестициям РД. «В связи с распространившейся в СМИ и социальных сетях информацией̆, касающейся строительства космодрома в Дагестане, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД заявляет, что целесообразность реализации проекта на территории республики не подтверждена. Не были проведены экологические и технические исследования и экспертизы, не изучены иные потенциальные риски. Приносим извинения дагестанцам в связи с возникшим недопониманием», – прокомментировали в ведомстве.

Учитывая, что новость облетела в буквальном смысле весь мир, логично задаться вопросом: как и почему глобальный план (пусть и на стадии задумки), при отсутствии озвученных исследований позиционируется как проект, готовящийся к заключению? Если расчет был на ошарашивание, то тут успеха добились, однозначно. Но стоило ли оно того? Точно – нет. Без очередного фейка весело.

Нет ни одного повода для оправдания самой идеи создания космодрома. Помимо значительного ускорения влияния на процессы, ухудшающие экологию, захвата и без того отсутствующих земель, стоит упомянуть и сложности иного характера. В крайне неблагополучном с точки зрения предоставления услуг ЖКХ Дагестане не о космосе нужно думать, но о создании элементарных (!) условий, близких к цивилизационным.

Корпорация развития Дагестана могла бы быть более патриотично настроенной, тратя время и средства на поиск компаний, ориентированных на строительство объектов энергоснабжения республики. Разве не вопросы бесперебойного обеспечения электричеством, газом и водой для региона являются крайне актуальными? Каким боком тут покорение космоса? Всего остального уже достигли? Или фабрики и заводы в некогда промышленной республике восстановили в партнерстве с инвесторами?

С какой позиции не посмотри, идея выглядит попросту предательством интересов дагестанцев. Ладно, нет ни намека на малейшую выгоду для простого человека, так ведь речь идет о создании дополнительных сложностей для него, когда в нас видят материал. Материал, вполне подходящий для испытаний. Который не жалко. Все равно же у него ничего нет. Так, что ли?

Редакция газеты «Дагестанская правда» обратилась в пресс- службу Администрации Главы и Правительства РД с просьбой прокомментировать ситуацию с Корпорацией развития Дагестана по строительству частного космодрома в республике.

«Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов поручил Председателю Правительства Республики Дагестан Абдулпатаху Амирханову рассмотреть вопрос о соответствии врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Камила Магомедова занимаемой должности, а также обратиться в Прокуратуру Республики Дагестан по вопросу нарушений законодательства в деятельности Агентства»,- сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Подробнее: на dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий