0

«ДАГЕСТАНЦЫ – УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. 1914–1918 ГГ».

В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи открылась документальная фотовыставка
«ДАГЕСТАНЦЫ – УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. 1914–1918 ГГ».

Первая мировая война, в результате которой карта Европы оказалась полностью перекроена, явилась переломным моментом европейской цивилизации, по сути, ознаменовавшим конец XIX века.

В калейдоскопе грандиозных событий 1914-1918 гг. принимали участие и дагестанцы. Также, как и на Русско-японскую войну 1904-1905 гг. они, не обремененные воинской повинностью, активно вступали в создающийся 2-й Дагестанский конный полк, который вошел в состав Кавказской туземной конной дивизии, больше известной как «Дикая дивизия», благодаря своему экзотическому составу, особенностям взаимоотношений внутри подразделения и безудержной храбрости.

В это же время в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии воевал 1-й Дагестанский конный полк, который начал свой боевой путь с участия в Галицийской битве, впоследствии отличившийся в Галич-Львовской операции (1914 г.), Горлицкой операции (1916 г.), в боях за Карпаты (1916-1917 гг.), а также в летнем наступлении 1917 года.

Немало дагестанцев прошло войну в других российских воинских частях, показывая высокий дух и воинское мастерство. Успешные боевые действия дагестанских полков выявили их неординарные боевые качества, которые получили высокую оценку высших военных чинов российской армии.

Выставка Национального музея РД освещает белые пятна дагестанской истории, выявляет несправедливо забытые имена.

Выставка продлится до 15 февраля.

admin

Добавить комментарий