0

В 2020 году специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции провели 650 процедур ЭКО за счет средств ОМС

Специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции в 2020 году провели 650 процедур экстракорпорального оплодотворения за счёт средств ОМС.

Это на 50 программ ЭКО больше, чем планировали. Они были запрошены дополнительно, так как выделенный в начале года объём, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) РЦОЗСиР выполнило ещё в ноябре. А это значит, что у большего числа супружеских пар с бесплодием, а таких в Дагестане около 19 тысяч, появился шанс стать счастливыми родителями.

И все это несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, связанную с пандемией коронавируса, когда врачи РЦОЗСиР работали в ограничительном режиме и с соблюдением всех мер безопасности.

Но, конечно, ситуация в мире не могла не отразиться на тех супружеских парах, которые планировали ЭКО за пределами Дагестана. Многие были вынуждены отложить выезд и, следовательно, саму процедуру экстракорпорального оплодотворения, хотя направления для проведения процедуры бесплатно им были выданы.

К сожалению, Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции по техническим условиям пока не может принять всех пациенток, нуждающихся в процедуре ЭКО. Однако уже в следующем году отделение ВРТ будет расширяться, ремонт завершится в ближайшие месяцы. Это позволит принимать большее количество супружеских пар, что крайне важно. Ведь многие семейные пары, видя положительные результаты, хотят провести ЭКО на базе РЦОЗСиР.

В Дагестане хорошо налажена система подготовки супружеской пары с бесплодием на ЭКО. Ведь с момента подачи документов на рассмотрение до получения направления на процедуру экстракорпорального оплодотворения проходит менее месяца.

Стоит отметить, что претендовать на ЭКО за счет средств ОМС могут практически все супружеские пары с диагнозом бесплодие. Это еще раз доказывает, что высокотехнологичная помощь доступна жителям региона.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *