0

Цифровая археология: «Ростелеком» поддержал конференцию ЮНЕСКО в Дербенте

«Ростелеком» выступил телекоммуникационным партнером международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала», которая прошла в Дербенте под эгидой ЮНЕСКО. «Ростелеком» обеспечил Армянский католический храм, где проходила встреча, высокоскоростным интернет-каналом со скоростью передачи данных до 200 Мбит/сек. Также специалисты компании предоставили экспертам конференции техническую возможность для дистанционного участия, которой воспользовался генеральный директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Обсуждения в ходе круглого стола смотрели сотни тысяч зрителей в онлайн-формате на Youtube-канале. Об этом сообщает сайт midag.ru

«Для “Ростелекома” престижно обеспечивать цифровыми услугами мероприятия подобного масштаба и значимости. Такие конференции, проходящие в локациях, как всемирно признанный центр истории и этнокультуры в Дербенте, должны располагать современной телекоммуникационной инфраструктурой, чтобы создавать возможность экспертам, организаторам, журналистам и зрителям получать полную информацию, следить за событиями в онлайн-режиме. Так формируется положительный имидж региона, повышается туристическая и деловая привлекательность», – отметил Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

Темой обсуждения на конференции стала находка известного советского и российского археолога Александра Кудрявцева. Более 40 лет назад он обнаружил в Дербентской крепости Нарын-кала под несколькими культурными слоями объект, относящийся к периоду расцвета Кавказской Албании V-VII веков и являющийся, по его мнению, крестово-купольным сооружением раннего христианства. Если эта гипотеза подтвердится, сооружение будет признано как древнейший в мире и самый древний на территории России христианский культовый объект.  

«Земля Дербента хранит удивительные памятники древних культур, эпох, религий и конфессий. И в таком щепетильном вопросе, как соприкосновение религий, необходимо особенно тщательно изучать каждый факт, артефакт, мнение и гипотезы, чтобы добиться достоверности и объективности. И с помощью современных средств связи обсуждения и споры проходят не в узком кругу профессионалов, а через интернет становятся достоянием общественности. Сегодня Дербент открыт туристам, гостям, паломникам. Как реальным, так и виртуальным», – поделился Виктор Чесноков, директор Дербентского музея-заповедника.

Резолюция, выработанная участниками, предполагает дальнейшие исследования не только крестово-купольного объекта, но и территории рядом, чтобы ученые могли определиться, является ли найденный объект частью отдельного сооружения или целого комплекса. Но так как исследовать необходимо в строгом соответствии с конвенциями ЮНЕСКО, требующими максимально бережного отношения к памятникам, поэтому нельзя вести раскопки традиционными способами. На помощь приходят современные технологии. Цифровая археология применяет сканирование объектов с помощью мюонной радиографии, 3D печать, съемки с помощью квадрокоптера и спутника, георадарные исследования. Эти технологии дают точный результат и исключают риск повреждения памятника. «Ростелеком» как крупнейший цифровой провайдер в стране, обладающий собственной развитой инфраструктурой, готов к сотрудничеству в реализации даже таких проектов. Подробности можно уточнить на сайте компании или по телефону 8 800 200 3000

admin

Добавить комментарий