0

Минобрнауки Дагестана открывает центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

Торжественное открытие Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма состоится 26 ноября в Махачкале. Проект реализуется в рамках всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков.

Центр открывается на базе Детско-юношеской автошколы, подведомственной Минобрнауки РД. Это 55-ый по счету Центр в России. Обучать правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде здесь будут не только детей, начиная с пяти лет, но и родителей, а также педагогов.

Данный проект реализуется с 2017 года Российским Союзом Автостраховщиков совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО». На сегодняшний день такие центры открыты в 39 регионах нашей страны. К 2021 году проект охватит уже всю страну.

Отличительная особенность проекта – мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-желтые автобусы выезжают в региональные населенные пункты, в том числе самые отдалённые, и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Благодаря этой методике проект имеет максимально широкую географию охвата в каждом регионе и высокий уровень эффективности по обучению подрастающего поколения.

Обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

Центр оснащен оборудованием из более чем 70 позиций, а также раздаточными материалами, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздается сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.

Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

Об актуальности проекта свидетельствует официальная статистика аварийности: за январь – октябрь 2020 года в России произошло 14236 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, 435 погибли, 15601 были ранены. В Республике Дагестан за

аналогичный период этого года зафиксировано 184 ДТП с участием детей до 16 лет, 13 детей погибли, 175 – получили травмы.

Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – приоритетное направление в масштабной работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий. В комплексе с другими мерами автогородки оказывают значительный эффект на снижение уровня травматизма и гибели детей в дорожных авариях.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *