0

В правительстве Дагестана обсудили ход реализации нацпроекта «Экология»

10 ноября под руководством вице-премьера правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло очередное заседание проектного комитета по реализации в республике нацпроекта «Экология».

В 2020 году на территории Дагестана в рамках данного национального проекта реализуется 3 подпроекта: «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

По проекту «Чистая вода» в этом году планируется завершить строительство водопровода в с. Гочоб Чародинского района. На эти цели из консолидированного бюджета направлено 10,8 млн рублей. На сегодня строительству водовода завершено на 98%. Также закуплено обеззараживающее оборудование. По словам курирующих данный вопрос экспертов, объект планируется сдать уже в ноябре.

Проект «Сохранение лесов» предполагает проведение лесовосстановительных работ на площади 514 га, заготовление 5,5 тонн семян и приобретение 36 единиц лесохозяйственной и 9 единиц лесопожарной техники в 2020 году. На эти цели выделено 43 млн руб. На данный момент лесовосстановительные мероприятия  проведены на участке 397 га (85,6 % от плана), заготовлено 1495 кг семян и приобретено 104 из запланированных 45 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования за счет экономии средств. До конца текущего месяца планируется закупить еще 2 единицы техники. Так как исполнение мероприятий по лесовосстановлению и заготовке семян связано с сезонностью, работы планируется выполнить на 100% до уже конца ноября.

В рамках проекта по обращению с ТКО для обеспечения непрерывной работы регоператоров в 2020 году из федерального бюджета поступили средства в размере 50, 4 млн руб. Отметим, что правительством РД утвержден порядок предоставления субсидий юрлицам, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО. В частности, в адрес минприроды республики регоператором УК «Лидер» направлены две заявки по зонам Центральная-1 и Центральная-2. С компанией заключено соглашение на финансирование  части затрат, возникших в связи с пандемией.

Помимо этого запланировано строительство 10 мусоросортировочных заводов. В этих целях уже определены земельные участки, изданы соответствующие распоряжения регионального правительства. Президент России Владимир Путин поручил выделить деньги на строительство заводов в 2021 году, а региональный бюджет направит средства на разработку ПСД. До конца 2020 года планируется определить ответственных подрядчиков  и приступить к проектированию заводов. На  реализацию этих целей предусматривается более 1 млрд рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *