0

В правительстве Дагестана обсудили меры по спасению озера Ак-Гель

9 ноября под руководством вице-премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова были рассмотрены меры, принимаемые для улучшения гидрологического режима озера Ак-Гель в Махачкале и его спасению от обмеления.

Участниками обсуждений стали глава минприроды РД Набиюла Карачаев, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, глава Ленинского района столицы Магомед Алхасов и др.

На мероприятии было озвучено, что администрация Ленинского района совместно с НКО «Фонд спасения озера «Ак-Гель» провела работу по привлечению инвестиций и безвозмездных поступлений для оказания помощи по поставке необходимых строительных материалов, а также по разработке соответствующей проектной документации.

По информации пресс-службы регионального правительства, восстановить озеро планируется за счет подпитки его из канала им. Октябрьской революции (КОР). Для реализации этих целей уже выбран маршрут протяженностью более 3,8 км. Подпитывающий водовод будет проходить по улицам Декоративная, Гальченко, переходящая на пр. Шамиля и улицы Булача и Геджухскую.

По словам руководителя НКО «Фонд спасения озера «Ак-Гель» Газимагомеда Абдуллаева, помимо строительства водовода, предстоит провести работу по биологической и экологической реабилитации данного уникального водного объекта.

Далее выступил Магомед Алхасов, который озвучил ряд вопросов, решение которых поможет комплексно подойти к сохранению озера.

Среди них определение балансодержателя будущего водопровода от КОР до озера «Ак-Гель», решение вопроса оплаты по водопотреблению с КОР для поддержания водного баланса объекта.

По его словам также необходимо проверить законность распоряжений столичной мэрии по ранее выделенным земельным участкам по всему побережью озера и принятия мер по их отмене. Алхасов также считает, что нужно организовать места массового отдыха населения по периметру озера, построить наружные канализационные сети для отвода стоков от частного сектора, который расположен на прилегающей к озеру территории, а также построить здесь детсад и школу.

По завершении обсуждений Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил заинтересованным органам госвласти в ближайшее время представить предложения по определению балансодержателя строящегося водопровода.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *