0

В Махачкале обсудили ситуацию на реках Черкес-озень и Тарнаирка

25 ноября под руководством врио вице-премьера РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Противопаводковой комиссии Правительства РД.  Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Участники мероприятия обсудили текущую ситуацию на реках Черкес-озень и Тарнаирка в пределах г. Махачкалы и рассмотрели вопросы стабилизации русловых процессов указанных рек.

В обсуждении приняли участие глава минприроды РД Набиюла Карачаев, глава администрации Ленинского района столицы Магомед Алхасов, руководители профильных учреждений.

Абдулмуслимов отметил, что застройка по обеим сторонам реки Черкес-озень привело к сужению русла реки, из-за чего сократилась ее пропускная способность. После выпадения обильных дождей происходит повышение уровня воды в реке. Помимо этого, установлены факты обрушения откоса берегов и разрушение проходящих рядом внутрипоселковых дорог. Для стабилизации руслового процесса и снятия угрозы ЧС, по словам вице-премьера, необходимо провести очистку и роботы по дноуглублению русла данного водного объекта.

Результаты обследования р. Тарнаирка показали, что река в районе территории бывшего учебного хозяйства (район «Учхоз») впадает в сбросной канал, затапливает городские улицы, а также электроподстанции, обеспечивающие энергоснабжение части населения Кировского района, и ряд стратегических объектов. Затем участники заседания озвучили свои предложения по улучшению ситуации на рассматриваемых водных объектах.

Завершая обсуждение, Абдулмуслим Абдулмуслимов указал на необходимость проведения комплекса противопаводковых мероприятий. Далее он отметил важность организации системной работы всех служб и их межведомственное взаимодействие. Врио зампреда поручил до начала паводкового периода расчистить указанную сточную канаву от жесткой растительности, реконструировать мостовые переходы через сточную канаву, и прекратить сброс сточных неочищенных вод с данной канавы в Каспийское море.

Абдулмуслимов также призвал обеспечить готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях и других ЧС, в том числе систем предупреждения, оповещения и эвакуации населения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *