0

В Дагестане разрабатывают сенсоры для определения количества антибиотиков в крови

Ученые Даггосуниверситета планируют до 2022 года разработать сенсоры для выявления ряда антибиотиков в крови. Об этом ТАСС сообщил старший преподаватель кафедры аналитической и фармацевтической химии ДГУ, кандидат химических наук Курбан Магомедов.

По его словам, сенсоры будут дешевле использующихся сейчас хроматографов. Магомедов также отметил, что для разработки тех или иных сенсоров требуются отдельные исследования и эксперименты с каждым из наиболее доступных антибиотиков.

При этом кандидат химических наук пояснил, что речь идет не только о крови человека: большие количества антибиотиков содержатся в окружающей среде и пищевых продуктах.

Бесконтрольное применение таких препаратов приводит к появлению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. К примеру, в организме человека, избыточно принимающего антибиотики, может начаться интоксикация, проявляющаяся в виде тошноты, потери слуха, закупорке желчных протоков и др.

Курбан Магомедов уточнил, что в результате должен получиться аппарат со сменяемыми блоками, предназначенными для разных антибиотиков. Подробнее о структуре будущего аппарата читайте по ссылке.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *