0

Второе рождение. Врачи Республиканской клинической больницы спасли пациентку с грозной акушерской патологией

Специалисты сразу двух отделений: гинекологии и хирургии тазового дна и рентгенэндоваскулярной хирургии Республиканской клинической больницы спасли пациентку с грозной акушерской патологией – предлежанием плаценты с элементами врастания.

Пациентка на 16-й неделе беременности находилась под наблюдением в одном из махачкалинских роддомов, а позже обращалась за помощью и в федеральный центр. Однако помочь ей нигде не смогли. Состояние женщины стремительно ухудшалось. Счет шел на часы. Ведь существовал серьезный риск потери не только ее неродившегося малыша, но и самой мамы.

«В Минздраве Дагестана меня направили в Перинатальный центр РКБ, специалисты которого успешно работают со сложнейшими случаями, — рассказывает Юлия Харбедия, — я обратилась к ним за помощью и ни на секунду об этом не пожалела».

Пациентке было предложено прервать беременность, которая угрожала ее жизни.

Так, эндоваскулярные хирурги РКБ сначала для остановки кровотечения провели пациентке эмболизацию маточных артерий. Это своего рода локальная интенсивная терапия. Суть ее проведения заключается в перекрытии кровотока с помощью специального препарата, который вводится в артерии матки по тонкой трубке (катетеру) через бедро. Все это происходит под контролем ангиографической установки. В итоге кровотечение было остановлено.

Уже после к работе приступила бригада специалистов отделения гинекологии и хирургии тазового дна РКБ под руководством заместителя главного врача по акушерству и гинекологии Магомеда Алигаджиева.

Пациентке они провели экстренное «кесарево сечение», а уже потом, интраоперационно, — метропластику рубца на матке. Для улучшения регенерации тканей, гинекологи РКБ впервые на Северном Кавказе применили новейшую технологию Endoret с введением в стенку матки prgf — плазмы, обогащенной факторами роста. Это позволило запустить процесс самовосстановления тканей.

Операция прошла успешно при минимальной кровопотере. В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо. Врачи сделали практически невозможное: сохранили не только жизнь, но и здоровье пациентке. В будущем она может не только повторно стать матерью, но и родить здорового малыша самостоятельно.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *