0

Состоялась премьера документального фильма «Вершины Кавказа»

На YouTube- канале информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня» состоялась премьера первой серии документального фильма «Вершины Кавказа».

Герои фильма через свои личные истории, личный опыт и переживания знакомят аудиторию с современными взаимоотношениями мусульман и христиан на Северном Кавказе, с историей Ислама и Христианства на этой территории. Фильм рассказывает и об основных принципах этих традиционных для России вероучений, развенчивает мифы и стереотипы, удивляет откровениями героев о личных взаимоотношениях.

Съемки фильма прошли в Дагестане, в самом толерантном городе мира и единственном античном городе на территории современной России — Дербенте, в столице республики — Махачкале и селе Чох Гунибского района, который появится со своей удивительной историей возрождения во второй серии фильма. Съемочная группа также побывала в столице Северной Осетии — Владикавказе, в горных районах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, завершились съёмки фильма в Ессентуках, где находится самая высокая статуя Христа в России.

В фильме наряду с судьбами героев рассказана история самых древних храмов и мечетей на Кавказе: крестово-купольное сооружение VI века на территории Цитадели Нарын-Кала, Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ, Шоанинский храм X века и современные архитектурные шедевры, такие как «Сердце Чечни».

Идея создания фильма принадлежит автономной некоммерческой организации «Лаборатория общественных проектов». Фильм снят при поддержке Института развития интернета, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня».

Премьера второй серии фильма запланирована на конец октября.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *