0

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Дагестане стабилизируется

Согласно данным официальной статистики и анализа заинтересованных ведомств, ситуация по коронавирусной инфекции в Дагестане стабилизируется. Об этом на заседании Оперативного штаба заявил Глава республики Владимир Васильев.

По словам руководителя региона, за последнюю неделю в 1,2 раза сократилось число поступающих больных. На прошлой неделе в медучреждения республики поступило 1385 человек, а в позапрошлую неделю – 1633. За последние два дня из больниц выписались 675 человек. Таким образом, на данный момент свободно свыше 40% всего коечного фонда республики. Помимо этого, как отмечают эксперты, у населения растет коллективный иммунитет к вирусу.

Далее он напомнил участникам заседания, что пик заболеваемости в республике пришелся на середину мая, после чего ситуация постепенно пошла на спад, который продолжался почти два месяца. В указанный период в среднем в день поступало 30-50 человек. Однако в начале августа вновь стали наблюдать рост, который достиг пика в первой декаде сентября, когда в день стали выявлять где-то по 300-350 человек.

«Сейчас мы опять видим стабильное снижение», — констатировал Васильев, подчеркнув при этом, что необходимо заранее быть готовыми на случай нового роста заболеваемости.

На мероприятии также выступил руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов. Он сообщил, что Дагестан перешел к фазе стабилизации: ежедневно фиксируется 82-83 человек в сутки, из них на детское население приходится порядка 3,2% (по стране 8%). Говоря о структуре заболевания, главный санитарный врач республики сообщил, что в основном преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет.

На сегодня в стационарах республики находится свыше 2,5 тысяч пациентов с пневмонией и подозрением на COVID-19. Об этом в своем выступлении рассказал глава минздрава РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

«Если в первых числах сентября в стационары республики поступало чуть больше 400 пациентов, то сегодня поступает менее 200», — констатировал он. Также ведется мониторинг пациентов, находящихся на амбулаторном лечении: с 12 сентября их количество составило менее 100 человек. Министр также рассказал, что в учреждениях здравоохранения республики нет нехватки в лекарствах и СИЗ, также в достаточном количестве имеются и койко-места.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, Владимир Васильев сказал: «Вы должны понимать, что происходит на ваших территориях. Каждый из нас отвечает на своем уровне. И спрос будет с каждого из нас».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *