0

Сергей Меликов провел совещание по вопросам развития АПК Дагестана

19 октября под руководством врио главы РД Сергея Меликова и Первого замглавы Минсельхоза РФ Джамбулата Хатуова, прибывшего в регион с рабочим визитом, прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства Дагестана.

В начале мероприятия Сергей Меликов подчеркнул, что агропромышленный комплекс (АПК) является ключевой отраслью экономики республики. Именно поэтому его развитию в регионе уделяется значительное внимание. Отмечалось, что благодаря принятым мерам и государственной поддержке в последние годы в регионе обеспечен новый этап развития данной отрасли.

Так валовый объем производства сельхоз продукции за 2019 год вырос на 1,5% и составил 132,9 млрд рублей. При этом наблюдается положительная динамика объемов производства основных видов растениеводческой и животноводческой продукции. За 9 месяцев 2020 года валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 89,3 млрд рублей, что составляет более 100% к аналогичному периоду прошлого года.

Развитию АПК региона уделяется большое внимание со стороны Минсельхоза России. В 2019 году на поддержку данной отрасли Дагестана из федерального бюджета было выделено 3 млрд рублей, а в текущем году — 3,4 млрд.

В продолжение было озвучено, что аграриями республики обеспечено своевременное выполнение всех сезонных работ, что позволит добиться дальнейшего наращивания объемов производства сельхозпродукции и обеспечить продовольственную безопасность.

В свою очередь Джамбулат Хатуов отметил, что аграрный сектор региона активно развивается. Меняется ситуация в животноводстве, дагестанская баранина стала экспортным потенциалом России, возрождается производство риса, сады интенсивной технологии закладываются всё в больших объемах. Затем замглавы федерального ведомства поощрил деятельность руководителей, курирующих отрасль сельского хозяйства, и заявил, что в этой сфере все профессионалы, и они работают системно.

Далее с информацией об оперативной обстановке в республике в части уборки урожая выступил курирующий отрасль АПК зампред РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, на сегодняшний день намолочено свыше 206 тысяч тонн озимых зерновых с общей площади 93,8 тыс. га, что почти на 11% больше, чем в 2019 году. Говоря о рисоводстве, он сообщил, что в прошлом году было собрано 95,2 тыс. тонн риса, в 2020 году ожидается урожай в объеме 115 тыс. тонн. Абдулмуслимов также рассказал о проводимой в республике работе в части развития животноводства, развития сельских территорий, мелиорации, увеличения экспортного потенциала региона и т.д.

Глава минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов рассказал о ходе реализации в Дагестане госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Министр сообщил, что на реализацию мероприятий данной госпрограммы на 2020 год направлено более 1 млрд рублей. Запланировано строительство 17 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также реконструкция 7 км автодорог в трех населенных пунктах. 

Выслушав доклад, Джамбулат Хатуов указал на необходимость увеличения сертифицированных убойных пунктов в республике. При этом отмечалось, что федеральное аграрное ведомство предоставляет льготные кредиты на их строительство и реконструкцию. Также он затронул вопросы создания сельхозкооперативов, выстраивания товарно-денежных отношений. Участники совещания обсудили ситуацию в зонах отгонного животноводства и в части перегона скота с летних на зимние пастбища.

Премьер-министр РД Артём Здунов остановился на деятельности ветеринарной службы в республике и развитие лизинга.

Сергей Меликов в заключении отметил, что по итогам обсуждений будут даны поручения ответственным структурам с обозначением конкретных сроков.

Подробнее – на сайте главы РД.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *