0

Первый замглавы минсельхоза России посетил Ахтынский район

18 октября в Дагестан с двухдневным рабочим визитом прибыл Первый заместитель  главы минсельхоза РФ ин Джамбулат  Хатуов. По информации пресс-службы правительства РД, в рамках поездки он проверит  ход реализации госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в регионе.

В сопровождении премьер-министра РД Артёма Здунова, зампреда Абдулмуслима Абдулмуслимова и главы минсельхоза РД Абзагира Гусейнова  представитель федерального ведомства посетил Ахтынский район.

Во время перелёта Джамбулат Хатуов осмотрел мелиоративные объекты Шурдере и Самур — Дербентский канал. Введение в эксплуатацию водохранилища Шурдере объемом 50 млн кубометров позволит обеспечить водой до 200 тысяч жителей городов Дербент, Дагестанские Огни и п. Белиджи Дербентского района, а также более 25 тыс. га сельхозугодий в южной зоне Дагестана. Заполнение и подпитка объекта будет проводиться из реки Самур и позволит круглый год подавать воду в Самур-Дербентский оросительный канал протяженностью 98,4 км. Водохранилище планируется построить в 2023 году.

Самур-Дербентский канал – оросительно-обводнительный канал, эксплуатируется с 1963 года для водоснабжения как жителей, так и экономических объектов и сельхозугодий юго-востока республики. Вода из канала также подается в охотничьи угодья Каякентского района и в озеро Аджи. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства реконструируется участок Самур-Дербентского канала. Первый этап проходил в 2015 году. Второй этап реконструкции начат ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» в октябре прошлого года.

По прилёте в муниципалитета в сопровождении главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова и застройщика делегация посетила стройплощадку нового детсада в с. Ахты на 60 мест. ДОУ рассчитан на 3 группы детей разных возрастных категорий. Помимо этого здание детского сада адаптировано к посещению маломобильными группами населения.

Затем чиновники осмотрели строящийся многофункциональный спортивный комплекс, на территории которого планируется создать баскетбольную и волейбольную площадки, трибуны, фитнесс-зал, зал для занятий боксом и зал для борьбы.

В рамках визита Джамбулат Хатуов поинтересовался подведением инфраструктуры к возводимым объектам и другими вопросами. Отметим, что детсад и спортобъект строятся по проекту «Современный облик сельских территорий» в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *