0

Дербентский платан победил в конкурсе «Российское дерево года 2020»

Древний платан, растущий во дворе старинной джума-мечети в Дербенте, стал победителем национального конкурса «Российское дерево года 2020». Об этом сообщается на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Победивший в голосовании платан восточный (на Кавказе эти деревья называют также чинарами) из исторической части Дербента получил 39082 голоса. В первую тройку также вошли «Старейшина чувашских дубрав» (25720 голосов) и «Партизанский дуб» из Брянской области (11260 голосов).

Голосование проходило на сайте программы с 1 мая, в нем мог принять участие любой желающий. Для участия в национальном этапе экспертная комиссия конкурса отобрала 12 старовозрастных деревьев из различных регионов России.

«Российское дерево года» – это национальный отборочный этап международного конкурса «Европейское дерево года». Он проводится ежегодно с 2011 года. Дерево из Дербента представит страну на международном уровне в 2021 году.

Россия участвует в конкурсе в четвертый раз. В 2017 году победителем национального этапа стал «Дуб черешчатый» из Белгородской области, в 2018-м – «Дуб черешчатый» из Московской области, в прошлом году – «Одинокий тополь» из Калмыкии.

Среди целей конкурса его организаторы называют повышение осведомленности населения о памятниках живой природы, побуждение граждан заботиться о природе, повышение внимания к старовозрастным деревьям, требующим защиты.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *