0

День учителя: нужны новые ориентиры

Сегодня, 5 октября, в Доме дружбы в Махачкале прошла встреча главы республики В.А. Васильева с призерами конкурса «Учитель года», участниками проекта «Земский учитель», учителями — ветеранами педагогического труда в рамках делового завтрака, посвященного Дню учителя.

Открывая мероприятие Владимир Васильев отметил труд учителей. 

«Хотел бы поздравить всех наших учителей. То, что делают педагоги – это базис всех наших современных достижений. И то, что благодарные дагестанцы поставили памятник русской учительнице – этому наглядное подтверждение. Я убежден, что все хорошее, что сегодня у нас есть – достигнуто благодаря педагогам. Я сам сын учителя и понимаю, как сложна эта профессия. Моя мама была учителем сельской школы. Учитель, к сожалению, недооценённая профессия, которой всегда уделялось недостаточно внимания. И наш долг — это исправить. 

Любое начинание требует средств. За минувшие годы мы научились тратить более эффективно, не допуская хищений. Благодаря предпринятым усилиям, бюджет республики вырос за несколько лет со 100 до 170 млрд рублей. Получив дополнительные средства, мы смогли начать оказывать дополнительную поддержку педагогам. В том числе выдать 50 грантов для учителей, выехавших на работу в сельскую местность в рамках проекта «Земский учитель». Мы будем и далее уделять внимание этому проекту.  Приятно, что в этом году уже не 50, а 140 учителей получили гранты.

Мы понимаем, что надо развивать образование и радостно, что в этом нам помогают сами дагестанцы, оказывающими меценатскую помощь. В том числе в рамках проекта «100 школ», который продолжает развиваться. Важно, что сами люди участвуют в работе по восстановлению образования в республике. Это показатель уважения к профессии педагога. По этому проекту отремонтировали  282 школы. Еще семь новых школ открыли свои двери 1 сентября. Практически в 10 раз увеличили масштабы строительства. Нас поддержало Минобороны, чьи строители подключились к строительству наших социальных объектов.

Взявшая слово победитель конкурса «Учитель года» Лариса Шихбабаева (интервью с которой было опубликовано в последнем номере «Махачкалинских известий») отметила важность того, чтобы кумирами молодежи были не только спортсмены, но все больше примерами для подражания становились представители творческой, креативной интеллигенции. 

В завершении мероприятия прошло награждение лучших педагогов республики, получивших из рук Главы республики ордена, почетные грамоты, и памятные часы.

И каждый должен помнить, что эти успехи стали возможны благодаря проведенной нами работе по повышению собираемости налогов. Сегодня мы выстраиваем систему справедливости и эффективности и в этом деле роль педагога очень важна. Повышая собираемость налогов, получаем возможность реализовывать социальные задачи. И в своей работе учителя должны прививать понимание этой истины детям, чтобы, приходя домой, они благодарили родителей за уплаченные налоги, благодаря которым, к примеру, в республике были приобретены новые школьные автобусы.

Обращаясь к учителям, проректор Дагестанского института развития образования Миясат Шейхова подчеркнула, что нельзя отделять воспитание от образования.«Воспитание вытекает из содержания самой образовательной программы. Я как филолог знаю, что наша дагестанская литература содержит глубокий воспитательный потенциал. Наша задача, чтобы этот богатый духовно-нравственный капитал получил каждый ученик, чтобы он лег ему в душу. В условиях нарастающего научно-технического прогресса нам нужен новый яркий учитель, умеющий интегративно объединять в своей работе основы различных знаний, чтобы в нашу современную эпоху не меркнуть на фоне компьютера и той информации, которая благодаря ему стала общедоступна.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *