0

В Республике Дагестан в конце сентября прошел VII Международный межрелигиозный молодежный форум

Форум объединяющий молодежь трех конфессий проводится уже в седьмой раз. В этот раз его организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт по заказу Министерства по национальной̆ политике и делам религий Республики Дагестан.

Место силы

На берегу Каспийского моря, в комфортабельном санатории «Каспий» в течении шести недель молодежь могла обменяться знаниями и навыками, стать участниками тренингов на лидерство и послушать вип-лекции от уникальных спикеров.

Этот форум имеет большое значение, и поэтому внимание к нему со стороны руководства высоко. В открытии 21 сентября приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, министр по национальной̆ политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, заместитель директора Фонда поддержки исламского образования, науки и культуры Алексей Петров, муфтий Московской области Дауд Мухутдинов, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, представители конфессий и др.

Самым символичным моментом форума было поднятие флагов России и Дагестана представителями трех традиционных конфессий.

От сердца к сердцу

Что касается вип-лекций, то их проводили: муфтий, Председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, секретарь Махачкалинской епархии Русской православной церкви иерей Виталий Тарасов, председатель ЦРО иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Но самое главное в подобных форумах – это не только возможность получения информации о конфессиях из первых уст, а обмен информацией, знаниями от своих сверстников. Молодежь получила возможность пообщаться со своими ровесниками исповедующими другую религию, увидеть как проходит обрядовая часть в быту, с какими сложностями могут столкнуть верующие.

Для этого участники форума приняли участие в тренингах, в командных играх. Для них были организованы чемпионаты по стрельбе из лука, футболу, настольному теннису и волейболу под руководством профессиональных спортсменов.

А вечером их ждала настоящая разминка для ума – интеллектуальные игры.

Каждое утро участники Форума просыпались на утреннюю гимнастику с чемпионом, это были действительные олимпийские чемпионы и чемпионы мира и России, лучшие в своем роде. Они собственным примером демонстрировали стремление к победе.

В рамках форума прошла конференция на тему «Роль общественных и молодежных объединений в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений и профилактике идеологии терроризма и экстремизма». В трех секциях, разделенных по городам республики, шло активное обсуждение важнейших проблем современности, это «Этноконфессиональные отношения в России: современное состояние и перспективы», «Реализация социальных проектов, направленных на профилактику идеологии экстремизма и терроризма», «Профилактика экстремистской идеологии в сети Интернет: проблемы и пути их решения» и «Роль общественных и молодежных объединений в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений и профилактике идеологии терроризма и экстремизма»

Среди экспертов: Беликова Анна Алексеевна, Арабист, востоковед, консультант по вопросам специфики восточных стран, главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT (Russia Today), участник и спикер заседаний Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», Гусейнова Иннара Алиевна, проректор по проектной деятельности и молодёжной политике МГЛУ, д.филол.н., профессор Кашаф Шамиль Равильевич, сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН; научный сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений и Редникова Татьяна Владимировна, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник сектора экологического, земельного и аграрного права Института государства и права Российской академии наук и многие другие, в том числе религиозные деятели и представители науки.

От встречи к прощанию

На четвертый день форума гости и участники посетили старейший город России – Дербент, где они побывали на Цитадели «Нарын-кала», в Музее истории мировых культур и религии, в Синагоге «Келе-Нумаз», в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Джума-мечети г. Дербента.

А во время подготовки к круглому столу случилось то, что запомнится участникам форума надолго.

Один из московских экспертов, Александр Редников, заметил тонущего в море человека, на ходу окликнув стоящих рядом, он бросился в море. За ним в воду нырнул другой участник форума, Зикрула Магомедов. В начале сентября здесь волны и вытянуть человека на берег сложно и если бы не помощь других участников форума, подплывших к нему на катамаране все могло закончиться плачевно. Абдулла Магомедов, Динислам Казимагомедов и Раджаб Юсупов помогли всем троим выбраться на берег и все закончилось хорошо.

Эта ситуация не отразилась на дальнейших мероприятиях и круглый стол с участием экспертов прошел просто замечательно. Участники круглого стола по видеосвязи приняли участие и в работе Международной научно-практической конференции «Религия в меняющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи». Конференция объединила представителей порядка 20 стран.

В пятницу участники Форума побывали на экскурсии в Махачкале. Они посетили Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Исторический парк «Россия – моя история», Центральную джума-мечет для участия в пятничном богослужении, а в Парке им. Ленинского комсомола участники провели акцию приуроченную к 75-летию Победы в ВОВ.

Следующий день был последним днем форума, после рефлексии, когда участники обсудили полученный опыт и делились планами на будущее, их ждала торжественная часть закрытия фестиваля.

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Министр отметил, что в течение недели в Дагестан приехали 85 человек из разных субъектов Российской Федерации. Они приняли активное участие в мероприятиях, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание, противодействие идеологии экстремизма и терроризма, знакомились друг с другом, познавали и изучали культуру друг друга.

Участников форума, спасших утопающего в Каспийском море, отметили благодарственными письмами министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, религиозных общин и Дагестанского гуманитарного института.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *