0

Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов с рабочим визитом осмотрел Дербент

27 октября в Дербент с рабочим визитом прибыл врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов. Его встретил градоначальник Хизри Абакаров, который рассказал о благоустройстве города, основных строительных планах и проектах, которые уже реализованы. В первую очередь Сергея Меликова ознакомили с проектом строительства канатной дороги, которое запланировано в рамках масштабного проекта по комплексному развитию древнейшего города России на период с 2020 по 2025 годы.

Затем Сергей Меликов посетил крепость Нарын-Кала. Здесь он ознакомился с результатами исследования по крестово-купольному сооружению.

На протяжении многих лет ученые ведут споры о том, какое предназначение было у данного сооружения. Часть ученых считает, что это был древний христианский храм, а другая — что это водохранилище. А недавние исследования привели к сенсационному открытию. В подземном сооружении были найдены входная дверь и окна, а также отопительные трубы.

В настоящее время здесь завершены инженерно-геофизические работы. Целью георадарного обследования в крестовокупольном сооружении цитадели была попытка уточнения назначения этого здания, воздвигнутого в середине 19 века. В итоге получена новая аргументация в пользу того, что сооружение строилось как христианский храм.

В связи с новыми данными 19 ноября этого года представители ЮНЕСКО проведут в Дагестане по этому поводу заседание.

Сергей Меликов посетил отреставрированные 8 и 9 магалы и ознакомился с ходом работ по комплексному благоустройству 7-6 магалов. Далее врио Главы РД побывал в Джума-мечети, где на данный момент проводятся реставрационные работы и мероприятия по благоустройству.

Следующим пунктом посещения стало кладбище «Кырхляр», где похоронены сподвижники пророка Мухаммада. Здесь за счет личных средств сенатора Сулеймана Керимова ведется благоустройство, в рамках которого производится новое мощение траншейным камнем, планируется оборудование теневой галереи с местами для сидения, парковки, арочных проемов, фасадной облицовки, источника омовения, молельной, а также будет заменено ограждение.

Проводятся работы также и по благоустройству пешеходной зоны по улице Мамедбекова, длина которой составляет 800 метров. Исторически на данной улице располагался ковровый рынок, на котором продавали изделия ручной работы. Вдоль улицы планируется оборудовать зоны отдыха, торговые места, организовать различные экспозиции и создать мультимедийную проекцию с городскими сюжетами на стене крепости. Также будет установлена архитектурная подсветка крепостной стены.

Врио главы республики рассказали, что все работы ведутся по установленному графику, в ближайшее время будет начата установка малых архитектурных форм, а сдать объект в эксплуатацию планируется уже в конце ноября.

Также Сергей Меликов ознакомился с объектами здравоохранения и образования города. Так, он побывал в городской поликлинике и средней общеобразовательной школы №15.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *