0

Более 3500 дагестанцев отправятся на военную службу этой осенью

Более 3500 дагестанцев отправятся на военную службу этой осенью. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной осеннему призыву, сообщил военный комиссар РД Даитбег Мустафаев.

По словам военкома РД, Генштабом ВС РФ определено задание на призыв в количестве 128 000 граждан России, более 3,5 тысяч из которых отправятся в места несения службы из Дагестана. Стоит отметить, что количество призываемых из республики солдат-срочников увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в конце 2019 года для прохождения срочной службы было отправлено 3075 дагестанцев, то теперь эта цифра увеличилась на несколько сотен.

«С 1 октября на территории России стартовал осенний призыв граждан на военную службу. На призывные комиссии Дагестана будут вызваны граждане в количестве около 60 тысяч человек, и по каждому из них будет принято решение о призыве на военную службу, предоставлении отсрочки или освобождении от призыва на военную службу», – отметил Мустафаев.

По словам военкома, в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране на призывных пунктах республики будут проведены все необходимые мероприятия для недопущения распространения коронавирусной инфекции в местах несения срочной службы.

«Граждан, которые будут задействованы в ходе призывных мероприятий, обеспечат специальными средствами защиты (масками, перчатками). Все призывники, которые будут направлены в войска, предварительно пройдут тестирование на наличие коронавирусной инфекции», – отметил Даитбег Мустафаев.

«Военный комиссариат на сегодняшний день укомплектован необходимыми специалистами, врачами. Сборный пункт республики полностью обеспечен как вещевым имуществом полностью, так и продовольствием на путь следования призывников к местам прохождения военной службы», – добавил военком.

Что касается мест несения службы, то дагестанские призывники будут пребывать во всех четырех военных округах, а также на Северном флоте. При этом срок службы солдат-срочников остался неизменным и составляет 12 месяцев.

«Проходить службу наши призывники будут во всех военных округах. Это Центральный, Южный, Восточный и Западный военные округа, а также Северный флот. Также предусмотрена отправка призывников в войска военной авиации в Центральном и Восточном военных округах и воздушно-десантные войска», – заявил Мустафаев.

Говоря о требованиях, предъявляемых к призывникам, военный комиссар отметил, что каждый из них проходит строгую проверку.

«По указанию руководства Министерства обороны РФ все граждане, набираемые на военную службу по призыву, проходят обязательную проверку на причастность к бандформированиям. Проверке будут подвергнуты и их ближайшие родственники. Также хочу довести, что повышены требования к отбору в ВС РФ. Предпочтение отдается гражданам, прошедшим обучение по программе высшего профессионального образования, обучение по программе средне-специального образования и получивших специальность, которая необходима для вооруженных сил. То есть специальности водителей категории С, D, Е, фельдшеры, специальности морского профиля и другие, необходимые для успешного прохождения военной службы», – рассказал военный комиссар.

В ходе пресс-конференции была затронута тема призывников, которые отправятся на военную службу по контракту. Мустафаев отметил, что к исходу 2020 года военный комиссариат республики планирует завершить работу по отбору и отправке граждан на военную службу по контракту в количестве более 1200 человек.

Кроме того, отметил военком, в течение 2020 года военным комиссариатом Республики Дагестан проводилась работа по отбору выпускников школ для поступления в учреждения высшего профессионального и средне-профессионального образования МО РФ

«По поручению министра обороны в каждый субъект выезжала приемная комиссия и проводила проверку наших выпускников. В итоге более 300 граждан были зачислены курсантами первых курсов учебных заведений министерства обороны РФ», – отметил военком РД.

При этом, отметил Мустафаев, несмотря на определенные успехи комиссариата республики по отправке граждан на военную службу, на сегодняшний день в Дагестане насчитывается более 2000 уклонистов.

«Более 2000 граждан призывного возраста находятся в длительном розыске, мы не можем их найти, они скрываются, если быть точнее, не находятся по месту регистрации. А их родители отказываются раскрывать нам адреса проживания. В связи с этим хочу предупредить уклонистов о том, что за нарушение закона их может ожидать уголовная ответственность. И есть примеры – было возбуждено несколько уголовных дел на граждан, которые уклонялись от прохождения военной службы», – резюмировал Мустафаев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *