0

Бесплатное горячее питание

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

С нового учебного года бесплатное горячее питание получают около 200 тысяч дагестанских школьников. Для младших классов – это завтрак, а вот обед для тех детей, кто учится во вторую смену. Дагестан получит на эти цели порядка 630 млн. рублей. Кроме этих средств, Правительство Дагестана дополнительно выделило на питание младших школьников из бюджета республики 400 млн. рублей, что позволило в 3 раза увеличить стоимость суточного кормления одного ученика. Питание школьников уже оценили дети и их родители, а СМИ сняли репортажи в некоторых школах.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Здоровое питание теперь помогает школьникам младших классов  Джулинской школы Табасаранского района восполнить энергию, потраченную во время уроков. Здесь все учащиеся 1-4 классов обеспечены питанием не реже одного раза в день. В меню включены только полезные продукты, подается горячее блюдо, и горячий напиток.

«Средняя стоимость школьного завтрака — 50 рублей, а обеда – 75. Вот и получается, что родители учеников экономят от 1000 до 1500 рублей в месяц. Для многих семей это ощутимая помощь», — говорит директор школы.

За качеством поступающих продуктов в школу и за работой пищеблоков следят не только общественники и надзорные органы, но и сами родители. В случае, если отдельные ученики по состоянию здоровья придерживаются особой диеты, например, из-за гастрита или диабета, для них должно быть разработано отдельное меню. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания, и соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления.

Для восстановления сил и энергии в столовую отправились и дети начальных классов Халимбекаульской школы Буйнакского района. В этой школе, как и во всех остальных школах Дагестана, появились бесплатный завтрак и обед. Как говорят сами дети, кормят очень вкусно. Дети довольны, потому что еда, как дома.

Очень рады горячему питанию в школе и сами родители. Юлдуз Салихова, рассказывает, что ее ребенок с удовольствием кушает в школе, набирается сил и продолжает учиться. «Сытый ребенок лучше осваивает предметы на уроках», — говорит начальник Управления образования Буйнакского района.

«Горячее питание учащихся начальной школы не должно вызывать нареканий ни у детей, ни у родителей, считают специалисты. Все нормы должны соблюдаться. Особенно по мясным и молочным продуктам. Так, чтобы ученики ели в школьной столовой с аппетитом, и чтобы тарелки оставались пустыми», — сообщает РГВК «Дагестан».

Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *