0

Пожилые Дагестанцы и женщины в декрете проходят профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Работа с гражданами старшего поколения, направлена на поддержку их занятости путем обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда. Так, с целью увеличения периода активного долголетия граждан старшего поколения, продолжительности здоровой жизни, системной поддержки и повышения качества их жизни, на территории Республики Дагестан, как и во всех субъектах Российской Федерации, реализуются мероприятия федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Кроме того, в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» проводится профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Проект предусматривает организацию повышения квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, в целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности, обеспечивающих возможность совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями.

Пройдя профессиональное обучение по направлению органов службы занятости, женщины смогут вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место, актуализировав профессиональные знания и навыки, либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.

В рамках реализации данного проекта ежегодно планируется обучение от 200 до 700 граждан старшего поколения, и не менее 400 женщин, имеющих малолетних детей. Таким образом, к концу 2024 года новую профессию получат не менее 7 тысяч граждан указанных категорий.

Центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах на сегодняшний день направили на обучение 218 граждан старшего поколения и 69 женщин, имеющих малолетних детей. Срок обучения по очной и очно-заочной формам составляет до трех месяцев и завершится в ноябре.

Обучение проходит в образовательных организациях республики, имеющих лицензии на образовательную деятельность, по специальностям, Оператор ЭВМ, Повар, Кондитер, Швея, Электрогазосварщик, Садовод, Бухгалтер, Парикмахер, Электрик, Младшая мед. сестра, Сторож, Оператор котельной, Основы фин. грамотности, Менеджер, Слесарь по ремонту автомобилей, Продавец продовольственных и непродовольственных товаров, Социальный педагог, Плотник, Маникюрша, Массажист, Слесарь-электрик, Штукатур, Автомеханик, Слесарь-сантехник, Помощник воспитателя, Санитарка, Учитель начальных классов, Учитель географии и другие.

Неработающие граждане, проходящие профессиональное обучение или получающим дополнительное профессиональное образование, на период обучения ежемесячно получают стипендию в размере 12 130,0 рублей.

Надо отметить, что не менее 85 процентов от числа обученных граждан старшего поколения и не менее 70 процентов обученных женщин будет обязательно трудоустроено. Такое обязательство прописано в соглашениях Правительства Республики Дагестан с Федеральной службой по труду и занятости.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *