0

Многофункциональный центр в Каспийске сегодня принял первых пациентов

Многофункциональный центр в Каспийске сегодня принял своих первых пациентов. Теперь здесь развернута «красная зона» для лечения заболевших новой коронавирусной инфекцией. Больных привозят бригадами скорой помощи, а также по направлению участкового врача. Центр, возведенный в соответствии со всеми современными требованиями, располагает 76 койками – 60 в виде изолированных боксов инфекционного стационара и 16 реанимационных коек.

Оснащен он также по последнему слову техники – в стационаре имеются клиническая и ПЦР-лаборатории, цифровой рентген, УЗИ, а также передвижные УЗИ и рентген-установки, аппарат компьютерной томографии, установка для проведения гемодиализа и даже аппарат ЭКМО, который может использоваться для оксигенации крови тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Каждый бокс имеет собственный санузел и отдельный выход, пациенты размещаются на комфортабельных функциональных кроватях с выводом жизненно важных функций организма на прикроватные мониторы, рядом индивидуальная консоль с централизованной подачей кислорода. Налаженная информационная система центра позволяет персоналу отслеживать изменения состояния пациентов дистанционно, данные отображаются на мониторах постовых медсестер.

Если раньше, после перепрофилирования и дезинфекции Каспийской ЦГБ, каспийчан с ковид после дообследования направляли в стационары Махачкалы, то теперь по скорой помощи и по направлению врача они поступают уже в новый многофункциональный центр. До решения Минфином России вопроса о выделении штатов для МФЦ, здесь по временному штатному расписанию работает медперсонал инфекционного отделения, а также реаниматологи и сотрудники роддома Каспийской ЦГБ. Это все те специалисты, которые уже имеют опыт лечения пациентов с COVID-19 и работы в противочумных костюмах.

Напоминаем, что в настоящее время в республике отмечается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Впереди сезон ОРВИ, а значит, чтобы обезопасить себя и близких от опасных инфекций, нужно внимательнее относиться к соблюдению мер профилактики. В комплексе – ношение масок в общественных местах, тщательная дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции – способны предотвратить заражение. Не посещайте массовые мероприятия и места скопления людей! Помните здоровье вас и ваших близких в ваших руках.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *