0

К 2025 году Дагестан по сбору риса намерен выйти на 150 тыс. тонн

Дагестан — второй регион в России по площадям рисовых чеков, уступает по этому показателю только Краснодарскому краю. По данным регионального Минсельхоза, в этом году рисоводам региона предстоит убрать рис с площади более чем в 25 тыс. гектаров, что на 15% больше от уровня прошлого года.

Накануне в ряде хозяйств одного из крупных рисоводческих районов Дагестана — Кизлярском — побывал 1-й замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов.

Сначала он посетил ООО «Мареновский», где руководитель предприятия Амир Омаров рассказал гостю о хозяйстве, в котором   уборочная площадь риса превышает 1200 га.

По словам А. Омарова, в уборке риса задействовано четыре высокопроизводительных рисоуборочных комбайна.  Он проинформировал, что полным ходом идет строительство рисоперерабатывающего завода, сдача которого  планируются к началу следующего года.  Он также отметил, что в хозяйстве, помимо  риса, выращивают томаты, бахчевые, а также закуплено более 150 голов черно-пестрой породы КРС.

Следующим пунктом посещения первым  заместителем министра  аграрного ведомства стало ООО «Сириус», где его директор Абдула Гасанов рассказал о состоянии и перспективах развития хозяйства, где площадь под рисом превышает 2100 гектаров.

По словам руководителя предприятия, в уборке риса задействовано пять комбайнов и  другой техники, также выращивают озимую пшеницу на площади более 2 тыс. га, подсолнечник -150 га, бахчевые, кабачки и другие сельхозкультуры.

«Традиционным для хозяйства  является овощеводство и  прежде всего томат. В качестве эксперимента по получению двух урожаев в год после уборки озимого ячменя посеяли поздний сорт риса и надеются, что опыт окажется успешным», — отметил он.

Комментируя свой визит в Кизлярский район, который  является житницей риса Дагестана,  Шарип Шарипов отметил, что, несмотря на объективные сложности текущего года, аграрии региона  достойно выдержали выпавшие испытания, о чем свидетельствуют итоги уборки многих сельхозкультур.
По его словами, несмотря на то, что в этом году была низкая  водность основных рек, накопленный годами рисоводами богатый опыт и опора на современные агротехнологии дают основания рассчитывать, что республика в этом году превысит показатели прошлого года по рису.

 Он также отметил, что благодаря поддержке мелиорации со стороны

руководства республики и Минсельхоза России удастся увеличить площади под рисом и нарастить темпы развития отрасли. По плану Минсельхозпрода республики, к 2025 году республика по валовому сбору риса должна выйти на 150 тыс. тонн, сказал он. 

Отметим, что  если в 2012 году площадь под рисом в республике составляла всего 9,7 тыс. га, то в 2020 году в 2,6 раза больше.

Напомним, в Дагестане данная отрасль развивается в таких районах, как  Кизлярский, Бабаюртовский, Тарумовский и Хасавюртовский, однако  на Кизлярский район приходится более 65% от всей рисовой площади в республике.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *