0

Кинофестиваль «Мирный Дагестан» стартовал в республике

17 сентября на летней площадке Дагестанской государственной филармонии им.Т.Мурадова в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» состоялось открытие Республиканского кинофестиваля «Мирный Дагестан». Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанской государственной филармонии. 

Магомед Сулейманов — председатель дагестанского отделения Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры Дагестана и России, открывая мероприятие отметил, что среди претендентов есть и близкие к профессионализму, есть хорошие операторские работы, есть авторские и режиссерские фильмы. Но, в целом, хотелось бы видеть более профессиональные работы.

«Я призываю всех — прежде чем взяться за камеру, сначала возьмите ручку и бумагу, потому что исправить написанное легче, чем исправить то, что уже снято. Я прошу вас —  придите и посоветуйтесь, прежде чем ехать и снимать за тридевять земель. Мы вам подскажем, как лучше, чтобы вы потом не переснимали. Мы не хотим обидеть авторов,  члены жюри были благосклонны. Сегодня мы награждает вас дипломами, чтобы вы не потеряли задор и творческий накал, но я хотел бы вас предостеречь от соблазна браться за неосуществимые проекты, которые требуют больших затрат. Прежде чем начать работу, надо ее осмыслить и найти канву —  что вы хотите сказать. Я и сам себя критикую! У меня такая обязанность. Без этого невозможно! В последнее время, когда все так технически оснащены, вам не нужно заниматься пленкой, а надо только думать! К этому я вас вас призываю», — сказал Сулейманов.

Далее Магомед Сулейманов поздравил участников фестиваля с завершением фестиваля и пожелал всем дальнейших творческих успехов.

В ходе торжественной части фестиваля, начальник отдела культурно-просветительской работы в Историческом папке «Россия — моя история», член жюри Гулер Камилова согласилась с предыдущим выступлением, что фестиваль оставляет желать лучшего в каких-то моментах.

«Когда я возвращаюсь домой, отсмотрев  29 работ, на душе становиться легко, потому что соприкасаешься  с искусством. Авторская работа несет в себе энергетику и она есть в наших работах!

Фестивалю пять лет. Это молодой фестиваль, но мы сделали хороший посыл всему кинематографическому сообществу: Мы мирный Дагестан! Мы хотим жить и созидать в мире и согласии. Даже наши кинжалы, украшенные серебром, висят на ковре и служат только украшением, в надежде, что мы никогда их не вытащим и они не станут боевым оружием, а останутся украшением. В наших боевых башнях — крепостях мы сооружаем музеи, учебные заведения. Это говорит о том, что мы хотим жить в мире и созидании», — отметила Камилова.

В рамках мероприятия Гуллер Камилова поблагодарила организаторов фестиваля: Дагестанскую филармонию и Министерство культуры РД, по инициативе и поддержке которого состоялся данный фестиваль, который пропагандирует красоту, добро, созидание и отрицает терроризм.

Торжественную церемонию вручения наград победителям открыл мероприятие статс-секретарь, замминистра культуры РД Мурад Гаджиев, он поприветствовал участников фестиваля от Министерства культуры Дагестана и главы ведомства Заремы Бутаевой.

Замминистра по нацполитике и делам религий Арсен Махмудов отметил, что Минкультуры Дагестана — один из стратегических партнеров их ведомства. Он отметил важность работы Минкультуры в такой теме, как терроризм и пожелал, чтобы работы наших авторов были чаще представлены не только на региональных, но и на общероссийских и международных конкурсах.

Замминистра по делам молодежи Дагестана поприветствовала собравшихся от имени министра Камила Саидова и всего ведомства и заметила, что она восхищена той работой, которую провел этот фестиваль.

Отметим, что в этом году наше мероприятие проходит в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации и не предполагает сбор большого количества зрителей.

В этом году в конкурсном отборе Кинофестиваля приняли участие 29 работ, в том числе полнометражные и короткометражные игровые и документальные фильмы, видеоролики и телевизионные репортажи.

В конкурсной программе приняли участие авторы профессиональных и любительских кино/видео работ, в том числе полнометражные и короткометражные игровые фильмы, документальные фильмы и видеоролики, как независимых авторов, так и киностудий.

Тематика фестиваля была обширной. От пропаганды культурных традиций и обычаев народов Дагестана; поликультурного мира и согласия до пропаганды межнациональной, межконфессиональной и межрелигиозной дружбы, толерантного отношения к представителям других народов и конфессий, а также пропаганды патриотизма, правопорядка и неприятия идеологии терроризма.

В ходе торжественной церемонии награждения были объявлены 9 работ-победителей.

В номинации «Лучшая видеоработа по пропаганде культурных традиций и обычаев народов Дагестана, поликультурного мира и согласия» победили:

социальная драма «Дагестанец. Кто он?» , 2015 год, Мурад Гайдарбеков;

документальный фильм «Один день в Куруше», 2020 год, творческая группа редакции республиканской газеты «Дагестанская правда», Курамагомедова Зарипат;

документальный фильм-репортаж «Семейные традиции большой казачьей семьи», 2019 год, Кизлярский информационный центр, Журова Оксана;
короткометражный игровой фильм «Волшебный сундук бабушки», 2018 год, творческая группа Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», студия «Новое поколение».

В номинации «Лучшая видеоработа по пропаганде патриотизма, правопорядка и неприятия идеологии терроризма» были награждены: 

 документальный фильм «Преступление и наказание: Вместе против террора», 2020 год, РГВК «Дагестан», Яхьяева Сайгибат;

документальный фильм «Кизляр. Город, который не сдался», 2019 год, Кизлярский информационный центр, Саржан Марина Николаевна;

документальный фильм – историческая драма «Оборона Дербента», 2019 год, Саидалиев Сурхай Гюльбалаевич, пос. Магарамкент;

телевизионный фильм «Кизляр. Кровавый январь 1996-го», 2004 год и документальный телевизионный фильм «Памяти Героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова», 2018 год, пресс-секретарь главы Кизляра Салихова Селминаз.

В номинации «Лучшая видеоработа по пропаганде межнациональной и межрелигиозной дружбы, толерантного отношения к представителям других народов и конфессий» были награждены создатели видеоклипа песни «Аллилуйа» ученицы школы искусств № 5 г.Махачкалы Алины Барановой.

Приза в номинации «За любовь к родному краю» удостоен документальный фильм «За забором», 2020 год, Ассоциация работников телевидения, радио и кинематографии, Ибряев Курбан.

Специальный приз «За развитие художественного игрового кино в Республике Дагестан» был присужден за короткометражный художественный фильм «Привал», 2019, Алиев Камиль Магомедсултанович, киностудия «My way film».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *