0

В Дербентском районе начался сбор винограда

В Дагестане начался сбор урожая винограда. Накануне зампред правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Дербентский район и ознакомился, как в муниципалитете проходит сбор, переработка и продажа фрукта. 

Вице-премьер вместе с представителями правительства Дагестана побывал в АО им. Наримана Алиева. Виноград здесь собирают с площади свыше 1,3 тысяч гектаров.

Этой осенью руководитель АО собирается заложить еще 200 га новых виноградников. Как уточняют, урожайность здесь составит больше 100 ц/га.

На сегодняшний день результаты таковы: с 3,1 тысячи га виноградников всего по республике собрано 37 тысяч тонн винограда, из них на переработку сдано 29 тысяч тонн. В Дербентском районе уборку ведут в хозяйствах «Митаги», «Зидьян», в агрохолдинге «Татляр». Виноград, выращенный в «Митаги», превосходит по качеству одноименные сорта винограда, посаженные на равнинных землях, хотя по урожайности уступает равнинным участкам. О ходе уборки рассказал начальник агропромышленного сектора Дербентского района Юсуф Герейханов. Он считает, что пока сорта «Молдова» и Августин» достаточной сладости не набрали. На богарных землях сладость выше, но не на много.

В этом году по качеству виноград все же уступает прошлогоднему урожаю, как заявил Ю.Герейханов. Тем не менее, хозяйства района отгружают «Молдову» на продажу в различные города России. «В агрофирме «Митаги» урожай ниже, чем в прошлом году»,- считает директор Рамис Мирзаев. В этих хозяйствах основные участки заняты под сорт «Ркацители», который пока не собирают.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *