0

Минтруда Дагестана продолжает бесплатное обучение граждан в рамках Нацпроекта «Демография»

В 2019 году Министерство труда и социального развития Республики Дагестан впервые обеспечило обучение граждан предпенсионного возраста в рамках реализации Нацпроекта «Демография».

В текущем году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в нашей республике получат профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 180 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лица предпенсионного возраста. На эти цели предусмотрено около 15 миллионов рублей.

Также в рамках Нацпроекта «Демография» регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», впервые пройдут обучение 68 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях. Общая сумма средств предусмотренных на повышение квалификации женщин, составляет около 4 миллионов рублей.

Отметим, что вся подготовительная работа по данным проектам завершена. Приняты все нормативные документы, утвержден порядок обучения, проведена работа по профессиональной ориентации и профилированию граждан в целях подбора соответствующей программы профессионального обучения, сформирован перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий, организовано взаимодействие с работодателями с целью трудоустройства граждан после прохождения обучения.

Центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах уже приступили к реализации мероприятий.

В настоящее время идет активная работа по заключению соглашений и договоров с получателями образовательного сертификата и направлению их на обучение. На сегодняшний день центрами занятости населения уже направлены на обучение более 140 граждан старшего поколения и 33 женщины, имеющие малолетних детей. Полное завершение обучения ожидается в ноябре.

При этом не менее 85 процентов от числа обученных граждан старшего поколения и не менее 70 процентов обученных женщин будет обязательно трудоустроено. Такое обязательство прописано в соглашении Правительства Республики Дагестан с Рострудом.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета проводится профессиональное обучение до 800 безработных граждан и граждан с ОВЗ, для нужд экономики региона. Перечень приоритетных профессий, по которым проводится обучение, установлен с учетом потребности республиканского рынка труда.

На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 10,0 млн. рублей. Полное завершение обучения безработных граждан ожидается в начале ноября 2020 года.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *